11:00〜翌4:00
定休日 無休
住 所
千葉県船橋市本町1−32−3
最 寄 駅
JR総武線 船橋駅 ・ 京成本線 京成船橋駅

*三代目らーめん処 まるは極*
京成船橋駅からだと、下り西口を出たすぐの左側。
JR船橋駅からだと、南口を出て右へ。西武百貨店を右に見ながらロータリーをぐるりと周り、そのまま直進。Y字路で左へ進み、京成船橋駅のすぐ手前右側。徒歩2・3分。

2011年4月13日OPEN。
本店は習志野市にある「らーめん処 まるは」。市原市の2号店に続く3番目のお店です。
店内は入って右手に券売機があり食券制。駅前という事もあってか、混雑用?に2つ並んでます。そして、左側に大きなテーブルに10席と、その奥左側にカウンター席。右側に4人掛けのテーブル席が何卓かあり、一番奥が厨房になってます。入店すると人数を聞かれ、席が用意されるシステムの様でした。

メニューは【鶏白湯らーめん 750円】【純鶏ホタテ塩らーめん  800円】【香味鶏だし醤油らーめん 750円】【鯛塩白湯そば 800円】【濃厚白湯つけ麺 850円】【濃厚白湯まぜそば 800円】などに大盛や特製などに、【濃厚G郎麺 750円】【濃厚G郎まぜそば 800円】【濃厚G郎つけ麺 850円】なども。他には【錦爽地鶏からあげ 500円(小 300円)】【本気のぎょうざ 350円】【ねぎと2種のチャーシュー丼 200円】などなど。


 

休みだったのでのんびりしていたら、中休みのあるお店の昼の部には間に合わない時間に^^; どうしようかと悩み、またまた再びソースラーメンが食べたくなって、つい先日行ったばかりですが・・・(^^ゞ

「本気のぎょうざ」 ・・・350円

今回は、↓前回悩んだ「本気のぎょうざ」をチョイス。盛り付けがちょっと偏ってますが、細かい事は気にしない(笑)
味付してあるので、そのままで。との事。齧りつくとじゅわっと肉汁が。使っているお肉は鶏の挽き肉かな?粗めの挽肉の食感がいいですね〜 添えてある柚子胡椒ともいい感じ。

11:00〜17:00限定発売
         (4月20日〜5月31日)
「船橋ソースラーメン」 ・・・800円

前回同様に提供された瞬間からソースのいい香り。添えて出される小皿のちょっと変わりましたね。以前は、魚粉と海老の粉末でしたが今回はそのまんまの干し桜海老でした。
スープは、ベースの鶏白湯がマイルドでソースの甘みを最初に感じるもの。緩めのあんかけ具合もいいし、キャベツやもやしなどがたっぷりなのがいいですね〜♪
途中からの魚粉や桜海老の投入も美味しかったですが、やはり個人的に紅生姜を欲したかな?(笑)

訪問日 2012年5月1日

 

 

 

鶏白湯に魚貝を使ったスープが気になってたお店なんですが・・・ ミクシィやツイッターで連日「船橋ソースラーメン」の話題を見かけ、無性に食べてみたくなって仕事の後に^^
「船橋ソースラーメン」とは、戦後間もなく船橋駅近くのお店が考案したものだそうで、現在では提供するお店は数軒のみだそう。
そこで、そんなご当地ラーメンの味を盛り上げたいと「千葉拉麺通信」の山路氏が「船橋ソースラーメンプロジェクト」を立ち上げ、 船橋のラーメン店5店舗+山路氏のプロデュースする「Ra2」で期間限定での提供されています。

「錦爽地鶏からあげ(小)」 ・・・300円

餃子と悩みましたが、からあげを^^
愛知県の三河地区で育成されたという三河鶏。美味しいと人気が集まり、今ではいろんな地域?で育成されるようになり、それらを総称して「錦爽鶏」と呼ぶのだとか。こちらでは毎日佐原から仕入れているそうです。
(小)でも大き目なものが2つ。鶏肉はとても柔らかくしっとりとジューシーで、ササミ肉よりも柔らかでビックリです。 そのまんまでも美味しいですが、柚子胡椒やタレもさすがに合いますね♪

11:00〜17:00限定発売
         (4月20日〜5月31日)
「船橋ソースラーメン」 ・・・800円

そして、ソースラーメン。
19時過ぎでも一番右下のボタンが付いたので無事注文出来ました^^
目の前に置かれた瞬間、ソースのスパイシーな香りと青海苔の磯の香りが漂います。
スープは、鶏白湯をベースにしたものだとか。その鶏白湯がまろやかな為か、ソースの複雑なスパイシーさや甘み、そして酸味などが逆に引き立って感じられます。う〜ん。ソース味のスープも美味しいな〜♪ そして、緩めについているトロミがいい感じ。
麺は中位のストレートに近いもので、スープをしっかり纏います。
具は、チャーシューの細切り?・もやし・キャベツ・青海苔。野菜たっぷりで食感も良く、青海苔の香りが何となく焼きそばちっくですが、スープととってもよく合います。
そして別皿で提供の魚粉と海老の粉末を途中で入れると。。。ガラッと印象が変わってお好み焼きの様な味わいに変化。

初めてのソースラーメンですが、いろんなバリエーションが楽しめそうで面白いですね。
個人的には魚粉ではなく、青海苔追加で紅生姜とかでも食べてみたいかな〜

訪問日 2012年4月25日