11:00〜23:00
定休日 不定休(シャポーに準じる)

住 所
千葉県船橋市本町7−1−1 船橋シャポー内
最 寄 駅
JR総武線・京成線 船橋駅

*くにがみ屋*
総武線の船橋駅から「船橋シャポー」への専用出口があるので、そこを出て食品街を通り抜けた奥の「船橋ラーメン横丁」内。
徒歩すぐで、他には「青葉」と「匠屋」が入ってます。

東久留米にあった本店の「くにがみ屋」は2008年2月より「らーめん 湊」に店名と味を変更。現在「くにがみ屋」として残ってるのはこちらと川崎BEに入ってるお店ですが、徐々に「らーめん 湊」の味に変更して行くとか?

メニューは【こく味噌つけめん 750円】】こく味噌玉子つけめん 850円】【元祖つけめん 750円】【元祖玉子つけめん 850円】【らーめん 700円】【半熟味付玉子らーめん 800円】などの他、【ほほ肉丼(小)380円】【づけ丼(小)380円】【ねぎとろ丼(小)380円】やセットものなど。平日?の17時までは味玉の無料サービスがありました。


「九条ねぎらーめん」・・・950円
     
(味玉は平日17時迄のサービス)

東久留米の本店の味が変更になってしまったので、以前の味をもう一度と店名が「くにがみ屋」で営業しているコチラへ。
券売機に「くにがみ屋らーめん」がありましたが、価格が1080円で「(トッピングスペシャル)」との表示。以前食べた「くにがみ屋らーめん」とは違う気配を感じて「九条ねぎらーめん」にしてみました。

ドンブリは一見普通な感じですが、下の方が途中から丸みを帯びて深くなってるちょっと変わった形のもの。
スープは、マグロ特有の味わいはあまり感じられず、表面に細かい節粉が乗っているせいかそちらの味が前面に感じられるかな。
東久留米の本店で食べたものとは違うものを食べている印象でした。
麺は黄色味のある中細で縮れのあるもので、量もちょっと多めかな?こちらも東久留米の本店とは違ったタイプのものみたいです。
具はチャーシューの角切り・九条ネギ・揚げネギ味玉。

美味しい一杯だと思いますが、もう一度あの味が食べたかったな・・・

訪問日 2008年3月3日A