< 移 転 >
千葉県佐倉市鏑木町491−2へ移転

住 所
千葉県市川市南行徳1−14−10
最 寄 駅
東京メトロ東西線 南行徳駅

*ら〜めん 松信(まつのぶ)*
南行徳駅の改札を出たら左側の出口へ。
そのまま左へ線路沿いに行き、右側2本目を右へ曲がり真っ直ぐ。1つ目の信号の1本手前の道を左へ曲がり少し行った左側。徒歩6・7分。

行徳で1月末頃まで営業していた「風来房」が、2007年2月3日こちらに移転。それに伴い「ら〜めん松信(まつのぶ)」と店主の苗字を使った店名に変更されました。
店内はL字のカウンターが8席で内側が厨房になっています。以前の倍くらいのスペースで広々としています。入口の左手には小麦の袋とカバーのかかった製麺機が置かれていて、竹岡式の乾麺以外は自家製麺。

メニューは、鶏ガラ醤油と自家製生麺(細)の【中華そば600円】、醤油ダレをお湯でのばしたスープと乾麺の【竹岡式 500円】、鶏ガラ豚骨のスープと自家製生麺(細)の【とんこつ600円】、こってり自家製生麺(太)の 【松っちゃんラーメン 600円】 など。


3月下旬に佐倉市に移転OPENの為、南行徳での営業は3月17日で終了。佐倉だと行き難くなるので、最後の駆け込み状態で行って来ました^^;

「中華そば」・・・600円

風来房」時代を合わせて5回目の訪問。
食べてなかった「中華そば」を^^ 
見た目の色は濃いですが飲んでみると、鶏の柔らかな味わいがして、醤油角やしょっぱさを感じさせない穏やかな味わいのスープで見た目とのギャップにびっくり。美味しいスープです。
麺は以前聞いたままだとすると、自家製のもののはず。細麺で結構ボリュームもありますが、するすると食べられちゃいます。
具はチャーシュー・メンマ・粗みじんの玉ネギ。チャーシューはバラ肉で見た目に脂身が多そうですが、脂っこくはなくちょっとサクッとした歯ざわり。メンマはコリコリとした食感。
黙々と食べ進み、ドンブリを持ち上げてスープまで完食でした〜^^

訪問日 2008年3月16日


「竹岡式」・・・500円

早上がり&明日は休みだったので、ちょっとまったりしようと再び訪問。
いつもの様に?メンマをつまみながらウメワリを。ふとメニューを見ると以前は無かった「おつまみメンマ」が追加になってました^^

今日は「竹岡式」を 。
スープはチャーシューに煮汁をお湯で割ったもの。チャーシューを煮るお醤油は地元の千葉の生醤油(だったかな?)だそうです。色は濃いですが、豚肉からの旨味も出ているせいか醤油独特の香りや角が取れていて、ビターな感じの味わい。後を惹きます。
麺は乾麺を使っていて、縮れの強い細麺。
具はチャーシュー・メンマ・玉ネギ・海苔。
チャーシューはバラ肉で3枚。ものにより脂身は苦手だったりしますが、今日のは脂身を噛んだ時にちょこっとですがサクッとした感じがして脂の甘さが美味しく感じました。玉ネギのシャキシャキ感と辛味もいいアクセントでした。

訪問日 2007年4月23日
個人的好み  


「松っちゃんラーメン(麺少なめ)」+
   野菜ちょっと多め・・・600円+30円

休みの前なので仕事の後にちょっと遠出。
おつまみメンマをつまみながらウメワリを3杯飲んで〆に・・・迷ったけど、野菜が食べたくて「松っちゃんラーメン」に。麺少なめ(200g)に野菜ちょっと多め、ニンニクもちょっと多めで。

スープは「とんこつラーメン」に使っている白濁のものではなく、別に作っているのだそう。
お醤油は「二郎」で使っている「カネシ醤油」の直系ではない方とか。
ニンニクが乗ってる反対側を飲んでみると甘味があって程好いこってり感が。いつもニンニクを混ぜちゃってるから、元はこういう味だったのね〜ってちょっと発見(笑)
ちょっと多めの野菜は、今日はキャベツの緑色も見えて見た目にもきれい。2枚入ってるチャーシューも柔らかで美味しい。
自家製の太麺もがっつりと頂けて食べ応えも充分でした。

訪問日 2007年3月23日
個人的好み  


昨日知り合いの日記を見て、明日は休みだしと仕事の後ちょっと遠出して来ました^^

「松っちゃんラーメン(麺少なめ)」
                 ・・・600円

「竹岡式」も食べたかったのですが、知り合いの日記に載っていたのがこのメニュー。たっぷりの野菜に惹かれてしまいました^^
豚骨ベースのスープにこの野菜と太麺、そして出来上がり前に「ニンニク入れますか?」と聞くあたりはまさに二郎インスパイヤというところでしょうか。
スープは甘味があり、こってりしてそうなんだけど意外とあっさりで美味しい。
麺は自家製の平たい太麺。普通盛だと250gで少なめでも200gとボリュームがあります。
しっかりとした食感の麺ですが、スープとの相性も良くお腹いっぱいになりながらも進みます(笑) 具はチャーシュー・もやし・キャベツ。 野菜もたっぷりでした^^

訪問日 2007年2月4日
個人的好み  


ウメワリ(写真は移転前のもの)&おつまみメンマ
以前の「風来房」の時に飲んだ「ウメワリ」が美味しかったので今日も最初に頼んで
まったりとしてみました(笑) メンマが食べたかったので頼んだら、スープで温めて
玉ネギと海苔を添えてくれました。コリコリとしたメンマが美味しくてウメワリが進みました(^^ゞ


「中華そば」・・・600円
ばったりと初対面した、ハンドルネーム見知りだった
Kさんの頼んだ一杯。写真を撮らせてもらいました^^