11:30〜23:30
定休日 無休
住 所

千葉県鎌ヶ谷市道野辺本町1−15−12

最 寄 駅
東武野田線  鎌ヶ谷駅

*博士ラーメン別館*
鎌ヶ谷駅の東口に出て、ロータリーを左から回り「庄や」の前の道に逸れる。すぐに道路に突き当たるので左へそのまま行った右側。マクドナルドの向かい側。徒歩2分くらい。

駅から近い立地にもかかわらず大きな敷地内には、博士グループとして「博士タイレストラン」とピザ&カフェでイタリアンの「Doctore」とこちらの「博士ラーメン別館」の3軒のお店があります。店名の「博士」とは、 医学・栄養学・薬学の博士の家系?だそうで、提供する料理の材料など、ひとつひとつにこだわっているそうです。
店内は入って左を向くと、左側にテーブル席が5卓、右側にカウンターが5席。カウンターの向かい側に厨房があります。

メニューは【特醸正油ラーメン 630円】【特醸ネギ正油ラーメン 735円】【特醸正油チャーシューメン 945円】【特天然塩ラーメン 630円】【ネギ天然塩ラーメン 735円】【特天然塩チャーシューメン 945円】【特蔵出し味噌ラーメン 735円】【蔵出しネギ味噌ラーメン 840円】【特蔵出しチャーシューメン 1050円】などに限定の【築地マグロラーメン 850円】や餃子やご飯ものもあります。


「特天然塩ラーメン」・・・680円

3味ともそこそこ評判がいようで迷いましたが 2軒目に味噌を予定してたので、あっさりと沖縄の天然塩を使ったという塩にしてみました。

お店のHPでは、「スープはマグロの頭とそれを加え・・・」と書かれてますが、店内の表記によると「それ」とは「国内産地豚のげん骨・青森産の地鶏・大網白里産の真鰯・薩摩産の本鰹節・屋久島産のサバ節・北海道日高産の昆布など」の様です。

見た目は少ないように感じますが、大きな幅広のドンブリなので量は普通にあります。
スープはマグロの頭のダシなのでしょうか?今まで食べたことのない少し個性のある味がします。ほんのりとコショウの風味も。。。
麺はゴマを練りこんであるそうで、細かい黒い粒々が見えます。中太のもっちりした食感は結構好きです。
具はチャーシュー・海苔・メンマ・味玉・ネギ。
チャーシューは分厚く食べ応えがあります。味玉は黄身がとろっとした半熟のもの。どちらも独特な味わいがします。

何だか不思議な印象のラーメン。何度か食べたらハマりそうな気も。。。 ^^

訪問日  2006年7月2日
個人的好み