11:30〜14:45 18:00〜20:45
定休日 水・木
住 所
千葉県松戸市金ヶ作303−30
最 寄 駅
新京成線  五香駅

*らーめん 金竜*

五香駅東口の階段を降りたら、そのまんま直進。左側1つ目の道を左に曲がって少し行くとスクランブルの交差点があるのでそのまんま道成りに真っ〜直ぐ。遠くに見える1つ目の「金ヶ作」の信号を渡って少し行った先の右側。徒歩10分くらい。

創業が1970年という老舗。
初代の女将さんが担担麺をアレンジして作ったという、ゴマや山椒・七味唐辛子などの香辛料のをたっぷりと使った唯一無二なインパクトのある味噌らーめんが根強い人気のお店です。
2008年に代替わりをし、 現在は二代目の息子さんご夫婦が営業されています。
店内は入って左奥が厨房スペースで、その前にカウンターが6席とその後ろにテーブル席が3卓。お水は正面奥に置かれている給水器でセルフ。会計は後払い。

メニューは【味噌らーめん 880円】【大盛 1080円】【餃子 380円】【ライス 240円】【ライス(小) 190円】【おつまみメンマ 100円】【ビール(大) 600円】。


 

 

 

前日に行った「金町製麺」。クリスマスの限定メニューで、こちらのインスパイアをやると聞き試食させてもらったんですが、無性に本家が食べたくなって行って来ました^^

「餃子」・・・380円

大きさと個数を変えたのか、9年前は450円で「ちょっと高いかな?」と思った記憶のある餃子が380円になっていました。
女性だと二口サイズかな?もちっとした皮にカリッとした焼き目。餡の下味は控えめですが、ニラの香味が効いていてそのままでも美味しい^^

「味噌らーめん」・・・880円

麺メニューは「味噌らーめん」のみ。 ココは、この唯一無二な「味噌らーめん」が食べたいから!っていう思いで行くお店なんです。代替わりの前後くらいに味が変わって、正直「ん?」って思った事もありましたが、先代のを初めて食べた時とは若干違いはありますが、相変わらずオリジナリティー溢れる個性的な味噌らーめんです。

たっぷりのゴマ・一味唐辛子、そして山椒の香りとピリッとした辛味。 味噌の味わいも深みがあって濃厚。そうそう、この味です♪
麺は、珍来の太麺で縮れのあるもの。加水低めでもっさりとした感じですが、この濃厚なスープの味わいをしっかりと受け止めてます。
具は、もやし・ネギ・三つ葉のみ。以前はチャーシュー麺もありましたが、現在は無し。お肉が全然入っていないのに、スープを纏ったたっぷりもやしが食べ応えがあって満腹&満足です〜♪

訪問日  2014年12月23日

以前とらさんラジオの53回でご紹介した事のあるコチラのお店。収録後に訪れた時には代替わりの為か味がちょっと変わってて…^^; ですが、その後知り合い達からの情報から大分以前の味になって来たと知り再び^^

「味噌らーめん」・・・850円

前回とはデジカメも変わってるので色味の違いはありますが、赤っぽかったスープが深みのある色となり、表面に散っている細かな擦りゴマや山椒?なども増えてますね。
そんなスープは・・・初回や前々回に食べた先代のおばあちゃまが作られたスパイシーですごいインパクトのある味わいと同じとまでは行きませんが、前回お邪魔した時よりもかなり近い味わいになっています。
たっぷりの擦りゴマに山椒の辛味がピリッとして、それでもってお味噌の深い甘みと濃い味わいがする個性的で他では食べた事のない唯一無二の味噌ラーメンと言える味です。
麺は太めで手打ちのような平たい麺。
具は、もやし・三つ葉・ネギ。もやしは根切りされたもので量がた〜っぷり。スープのゴマや山椒に三つ葉の香味が交わって美味しい。
麺と一緒に食べたり、もやしだけ食べても味が染みていて美味しいんです♪

訪問日  2011年9月6日

「味噌らーめん」・・・800円

パンチのある味噌が食べたくて再び。
開店直後でしたが、すぐに満席で待つ人も。相変わらず人気があるようです。

待つ事しばし。
出てきたラーメンは、何だか以前より赤っぽい印象を受けましたが・・・こうして以前のものと画像を比べてみると、光の加減やデジカメが違う事もありますがかなり違いがありますね。
味噌の味が濃くて少ししょっぱめな加減で、山椒などのスパイスも効いてはいますが以前に比べるとかなり大人し目な感じ。

先代の店主(おばぁちゃま)も厨房にはいましたが・・・何だか以前とは違うものを食べたような印象でした。

訪問日  2007年4月24日
個人的好み   

「味噌らーめん」・・・800円

前回食べてとても気に入った味噌。 もう一度食べたくて予定を変更して行って来ました♪
麺メニューは【味噌らーめん】のみ。チャーシューもやってないようです。以前はおばあちゃんがゆっくりとながらメインで作っていましたが、今日は若い男性がメインで作りおばあちゃんはサポートに回ってました。メニューを絞って一品ずつ教えてるような印象を感じました。

久しぶりの味噌らーめん。目の前に置かれただけで味噌とゴマと山椒の香りで食欲が暴れ出します(爆) 相変わらず三つ葉やネギの存在も感じないくらいの複雑で独特なこの味噌のスープはやっぱり美味しくて好き。
麺は太めで手打ちのような平たい麺で、スープとも合ってるし食べ応えも充分。
具自体はもやしと三つ葉とネギとシンプルですが、チャーシューや挽肉などが入ってなくても物足りなさを全然感じさせない一杯です。

訪問日  2006年6月6日
個人的好み   

「味噌チャーシューめん」・・・1000円

平日だしと知り合いと11時半に駅で待ち合わせて到着すると、丁度私達で満席。
席に座ってから出てくる迄20分弱位だったでしょうか。茶褐色したスープの上にラードの層があり、擦りゴマやら山椒など細かいものがかかっています。濃そうに見えるスープは、しょっぱくはなく半日火にかけて練り上げたという味噌ダレの芳ばさと旨味と香辛料とが一体となって濃厚かつ深みがありとても美味しい。
麺は太〜くやや平たいもの。量も多いのかな?  食べ応えもあり濃厚なスープにとても良く合います。
具はチャーシュー・ネギ・もやし・三つ葉。と、スープの底からは挽肉(牛?)も出てきます。
チャーシューは肩ロースの部位?程よい噛み応えがあり、噛む毎に味わいも出てきます。もやしもたっぷりめでシャキシャキ。スープが個性的なので、三つ葉の存在は負け気味ですが彩りと茎の食感にはいい感じ。

こんな味噌ラーメンは初めて!美味しいしクセになるわ〜
帰る時には外に行列が出来ていました。

訪問日  2005年11月15日
個人的好み   

「味噌らーめん」・・・800円
(2005.11.15)