11:30〜14:30 19:00〜21:00
定休日 月・日曜夜の部
住 所
千葉県松戸市稔台8-40-26
最 寄 駅
新京成電鉄  みのり台駅

*自家製麺 琥珀*
新京成線のみのり台駅の改札を出たら右へ行き、1つ目の信号を右に曲がってひたすら真っ直ぐ800mくらい行った右側。徒歩10分ちょっと。「貴生」の2軒隣です。

2012年5月22日OPEN。
長野の飯田市からの移転オープンだそうで、開店当初は「撮影&書込みする方禁止」との張り紙が。何でも「ゆっくりと(メニューなどを)増やして行きたいと、評判とかにならない様にと思って」だったんだそうですが、それが逆に評判?となってしまい、張り紙を外したんだそうな。張り紙から想像するのとは全然違い、とても感じのいい店主さんです。
店内は入ってすぐ右側に製麺機が置かれています。その奥にはガラス越しに目の前の道路を眺める形となるカウンターが4席と、他には二人掛けのテーブル席が4卓。
左側奥が厨房で、奥の棚にはセルフのお水のポットと陶器のコップが置かれています。
店主さんお一人で営業されており、 後会計制です。

メニューは【中華そば(醤油)】【琥珀そば(塩) 770円】【ざる琥珀 700円】に、【餃子(3ヶ〜) 270円】【チャータマ丼 360円】など。


 

 

 

 

またまた仕事の後に再び^^

夏季限定
「ざる琥珀」・・・700円

ずっと気になってた「ざる琥珀」を^^
こちらもお盆に乗せられ提供〜 
一目見て、大きな氷にビックリ!「見た目にも涼を感じて欲しい」との事。
←写真では分かり難いですが、麺の器は竹を編んで作った大きなお弁当箱みたい?なもの。なので、しっかり麺が水切りされてます。
別皿には具&薬味として、柚子胡椒・わさび・笹切りネギ・味玉半分・メンマ・水菜が。
つけダレは具材なしの冷たいもの。

まずは麺だけを。しっかりと〆られていてコシもあって小麦の香りもふわっと。中華そばと同じものだそうですが、太さだけを変えたものだそうです。量的には250gくらい?食べ応えもしっかりあります。
つけダレは、カツオなどのダシと香りがしっかり&キリッとキレ良く効いた塩味強めのもの。
この麺にも良く合うし、んっまいです♪
そして、琥珀そばの塩もまた食べたくなって来ちゃうのが不思議です(笑)
ネギや水菜は途中でつけダレに入れて麺と一緒に、味玉とメンマはそのまんまで頂きました。メンマはダシが染みててジューシー。ほんのりと柚子の香りがした様な。そして最後は、わさびと柚子胡椒と迷って、柚子胡椒の方をつけダレに入れて麺を堪能〜 残ったつけダレはそのまま飲むにはまだ塩気が強かったので、お冷を少し足してこちらも最後まで堪能しました〜^^

「餃子」・・・270

やっぱり頼んじゃいます(笑)
以前は4ヶで360円でしたが、サイズが大きいので半分の2ケで作ってくれたんですが、頼みやすい様にと「3ヶで270円」と変更した様です。
自家製の皮がもっちり&焼き目カリッとした食感で、餡の下味だけで美味しく食べられます。個人的にはタレは不要で、柚子胡椒を時折り載せながら食べるのが好きです^^

食べ終えて、まだまだ氷の塊が大きなまま残っているのが心残り(笑) 仕込みなどで茹で卵を冷したりと再利用されてるそうです^^

訪問日  2012年8月4日


 

 

 

仕事の後に再び。
「ざる琥珀」にしようと思いながらも、夜になり風が涼しかったのでまたまた「琥珀そば(塩)」と、「餃子」を半分で^^

「琥珀そば(塩)」・・・770円

大きなチャーシューに隠れちゃってますが・・・
スープは、動物系を使っているとしたら鶏をあっさりと?鰹ダシのキリッとした香りが第一印象に来ますが、昆布のまろやかさや他の素材の旨味もじわ〜っと染みて来ます。微調整してるのでしょうか。前回頂いた時よりも、味わいと深み増した様な。美味しいスープです。
麺は自家製の細麺。前回はプツッとした感じの食感でしたが、麺を少し太くしてみたんだそう。見た目的にはそれほど分かりませんが、スープとの馴染みも良く滑らかでこっちの方が好きかな。量も180gと多めだけど、結構普通に食べられちゃいます。
具は、チャーシュー・味玉半分・笹切りの白ネギ・青ネギ・水菜・海苔。 チャーシューは巻き肉タイプの大振りなものが2枚乗っていて、ホロッと柔らか〜。味玉も美味しいです♪

「餃子」(半分)・・・180円

前回、餃子を注文したら「ウチのは大きいから半分にしますか?」と。確かに出てきた餃子は大きかった(笑)
なので、今回も「また半分でお願い出来ますか?」とオーダー。
前回同様に、やっぱり大きい。皮はもちっと柔らかで焼き目がカリッと。餡は挽肉にニラかな?餡の下味だけでも美味しいので、タレは使わずにそのまんまで十分美味しい。ですが、添えられる柚子コショウは爽やかさと辛味のいいアクセントになるので時々ちょこんと乗せて食べるのがお勧めです^^

訪問日  2012年6月23日


食べたのは・・・

「琥珀そば(塩)」&「餃子」を半分で

「撮影&書込みする方禁止」との張り紙があったので、写真&レポは無しです。

訪問日  2012年5月25日