11:30〜14:30 18:00〜24:00
日・祝 11:30〜22:00
定休日 月
住 所
千葉県松戸市常盤平陣屋前9−15
最 寄 駅
JR武蔵野線 新八柱駅 ・ 新京成線 八柱駅

*博多長浜らーめん もりや*

JR武蔵野線の新八柱駅の改札を出たら左へ。そのまま側道沿いに進み2つ目の信号の右向こう側。徒歩3・4分。

以前は足立区の竹ノ塚にあったお店で、 2009年9月にこちらへ移転。博多の長浜らーめんを提供するお店です。
店内は、入って左側に壁に向かうカウンター席が6席と、右側に小上がりが3卓ほど。厨房は奥に別スペースになっていて、後会計制。

メニューは、【らーめん 600円】【ねぎらーめん 750円】【ちゃーしゅーめん 850円】【ねぎちゃーしゅーめん 950円】にトッピングは【味付たまご・のり・きくらげ・白ねぎ・からしみそ・豚とまと 各100円】に、【餃子 400円】【明太ごはん250円】など。


「ねぎらーめん」・・・750円
       +豚とまと・・・100円
            +替玉・・・100円

豚骨らーめんが食べたくなってコチラへ^^
以前は足立区の竹ノ塚にあった時にもお邪魔した事があり、結構お気に入りの豚骨スープの味加減なので^^

今回もやっぱり「ねぎらーめん」を。そして、「豚とまと」もプラス。
麺の茹で加減を聞かれなかったので、普通なのかな?スープは、気持〜ち豚骨特有の香りはするものの、かなりマイルド。ですが、豚骨の旨味はしっかりと出てますね。
麺は博多長浜らーめん特有のストレートな極細麺。
具は、チャーシュー・細切りのきくらげ・海苔・青ネギ。 「豚とまと」は、豚の挽肉とトマトのザク切りも入ったもの。案内通りにスープを2・3杯レンゲで加えてつけ麺風にして食べると、豚骨とはまるで違ったイタリアンな味わいに感動〜♪ らーめんと交互に食べると、それぞれの味の美味しさを再認識させられますね。そして、豚骨スープの特有の匂いが、何故かチーズの様な味わいにも感じられたりもして。

そしてもちろん?替玉も^^
卓上トッピングの、辛し高菜・白ゴマ・紅生姜などを加えて堪能しました〜^^

訪問日 2012年5月26日