18:00〜23:00頃(材料がなくなり次第終了)
定休日 日

住 所
千葉県松戸市松戸新田133−4
最 寄 駅
新京成線  上本郷駅

*味処 むさし野*
新京成線の上本郷駅の改札を出たら南口(右側)の階段を降りる。駅を背にして真っ直ぐ伸びる道を行き、1つ目の信号を渡りそのまま道成に右斜めへ。この道をずっと真っ直ぐ(ちょっと不安になるくらい?)行き、十字路(信号も何もなく左手前と向こう側に駐車場)で左を見て昇り坂になっていて向こう側にちょっと大きめな道路が見えたら左へ曲がり、その道路に突き当たったら左へ少し行った所。徒歩10分位?
松戸駅近くからバスがあったり、新京成の松戸新田などからも行けるようですが距離的に一番近いのが「上本郷駅」。ただ、とにかく目印が無くて迷いました(;^_^A アセアセ

ご店主は以前屋台を出されていたそうで、大変な人気だったとか。
夜だけの営業で材料がなくなるまで・・・となっていますが、平日の夜開店早々でもすぐ満席で待ち人も。行かれる場合は早めの時間がいいかもしれませんね。
店内はまるで洒落た小料理屋さんの様。L字のカウンターが7席と小上がりで8名程座れます。お冷は1組ずつボトルを用意してくれ、琉球グラスのような気泡が入った色付き小さいのものでした。

メニューは 【中華そば 750円】 【塩そば 800円】
【ごま辛そば 950円】 【つけそば  850円】
【季節のごはん 300円より】の他、限定メニューもあり人気のようでした。


知り合いと竹岡式ラーメン巡りで2軒+道の駅や温泉へ立ち寄った後、帰路へ向う途中に夜ご飯&〆でこちらへ^^
夜のみの営業で、駅からも距離があるのでなかなかなか行けませんが、近くにあったら通いたいお店だったりします。

「塩そば」・・・800円

スープは、豚骨などの動物系と魚介系を別々に摂ったものだそうな?
流行である個性やインパクトというものはありませんが、素材のバランスが良くあっさりとしていながらも、じわ〜っと優しい感じの旨味が詰まったスープ。醤油味の「中華そば」も好印象でしたが、塩の方がよりスープの味わいを感じられるかな?毎日でも食べられそうで、毎日でも飽きの来ない味わい。
麺は、やや中太の平たい縮れのあるものでもっちりとした食感。
具は、チャーシュー・メンマ・青菜・海苔・ネギ・白ゴマ・ナルト。 チャーシューは少し甘みを感じる味付けで柔らか^^

「季節のご飯」・・・300円

今日は、うなぎの蒲焼・京厚揚げ・ホタテの刺身・茄子の漬物が乗ったもの。
ご飯にはうなぎの蒲焼のたれもほどよく染みてて、具とご飯の間には大根とミョウガのツマが。 具のバランスも良く、どれもが控えめな味付けで、素材の旨味を感じさせるもので美味しい♪ 器自体は10センチちょっとの小ぶりなものなので量も程好い感じ。
まだ3回目の訪問ですが、毎回違う充実した「季節のご飯」。ラーメン(そば)と一緒に食べてみて欲しい一品です♪

訪問日 2009年7月30日

「ごま辛そば」・・・950円
同行者の注文したメニュー。
和ダシベースでさらっとしたスープですが、ゴマの香りと
ピリッとした辛味が程好く効いていて美味しい。
麺や具は共通かな。


「中華そば」・・・650円

「中華そば」を頼みました。
スープは表面の油の層がそこそこあるけれど 、すっきりとしていてじんわりと旨みが沁みて来る感じ。突出したものは無いけれど醤油やスープのほんのりとした甘さが美味しい。
麺は幅広の平たい縮れ麺。滑らかで喉越しも良く美味しい麺です。
具はチャーシュー・海苔・メンマ・なると・青菜・ネギ。チャーシューは箸で摘むと崩れるくらいの柔らかさ。メンマは程好い食感で、共に味付けが強すぎず弱すぎず麺やスープとのバランスがとてもいい感じに思えました。

訪問日 2006年1月24日
個人的好み  


「塩そば」・・・700円

「季節のごはん」・・・300円
今日は牡蠣の炊き込みご飯に甘エビ・マグロ・イカ・
大根のキンピラが乗ったもの。お刺身も美味しいけど
大根のキンピラがゴマ油がほんのりと香って美味しかった。
(2006.1.24)


松茸そば

秋刀魚 季節のごはん

<限定>
「秋刀魚と松茸そば」(醤油)・・・850円  

開店前に到着して待つはずだったのに迷ってしまって開店10分後に到着。 丁度満席で10分程待ってようやく席へ。
席に着いてからも少々待つことに。。。でも、食べてみてそんな事が気にならないくらいスゴイ!
秋刀魚と松茸そばは別盛り。秋刀魚の方は秋刀魚の身とニンジンなどの野菜を細く千切りしたものとを海苔で巻いて揚げたもの。野菜が入ってるため、秋刀魚独特の味わいは弱いものの風味も良く美味しい。臭みが苦手な人は添えられた大根おろしと酢橘でどうぞとの事。一番左に写ってる丸いのは、コンポート(甘煮)した梨を天ぷらにしたもの。不思議な味わい(笑)
松茸そばは、ふんわりとスープにも松茸の風味が。
まろやかでコクと深みのある絶妙なバランス。
麺は平打ちの縮れたもので、なめらかでコシもあってとても美味しい。
具は角切りにしたレンコンを炒めたもの・ネギ・そして、松茸のスライス〜♪(笑) 

この手間でこのお値段ってすごいし、とても美味しくてとても満足。夜だけの営業で、行くにはちょっと不便で迷って大変だったけど^^;

「季節のごはん」・・・300円

普段はあまりサイドメニューは頼まないのだけど・・・
他のお客さんが頼んでいたのを見て無性に食べたくなって注文しました。

今日の「季節のごはん」は、ハマグリの炊きこみご飯に"イナダ”と"あおやぎ”のお刺身と卵焼きが乗ったもの。

お刺身に炊きこみご飯?と思ったけれど、お刺身を醤油につけて食べるのではなくて・・・お刺身には予め軽くヅケにしてあるようでほんのりとした味がついたもの。
なので、それぞれの味がそれぞれにきちんと感じることができる一杯になってます。
ご飯は薄味ながらハマグリのいいダシが効いていて、大根のツマが食感良く、シソの風味が新鮮な感じ。
イナダは脂のりも良く、あおやぎも新鮮でめちゃ旨でした♪

訪問日 2005年9月21日
個人的好み