11:30〜15:00
(売切れ次第終了)
定休日 火曜 第1・3水曜

住 所
千葉県流山市若葉台3−5
最 寄 駅
東武野田線 初石駅

*長八*
初石駅の改札を出たら、ロータリー向こう側に伸びる道を真っ直ぐ道成りに(右方向に反れる感じ)ずっと行く。47号線に突き当たったら左へ曲がりそのまま真っ直ぐ行った左側。徒歩10分位。

店構えはまるでお蕎麦屋さんのような落ち着いた佇まい。手打ちした自家製麺を使っているお店だそうです。
店内は入って目の前に大きなテーブルで8席と、右側に小上がりが3卓。厨房は左側ですが仕切られています。

メニューは【ラーメン 550円】【ねぎラーメン 550円】【チャーシューメン 700円】【ねぎチャーシューメン 700円】【つけめん 650円】【ねぎつけめん 700円】【チャーシューつけめん 850円】【ねぎチャーシューつけめん 900円】で、麺の大盛り(1・5倍)が150円増し、特盛り(2倍)は250円増し。


「チャーシューメン」 ・・・700円

1軒目がタンメンで野菜だったので、こちらではチャーシューメンを^^

携帯サイトのらーナビでチェックしてみると「昔ながらの東京ラーメン」と書いてあったので、てっきり鶏ベースの澄んだ醤油スープのものかと思いきや、濃厚めの豚骨醤油のスープ。細かい背脂がパラパラと浮き、豚骨のコラーゲン質の少しねっとりとした感じが唇に残ります。醤油ダレもやや濃いようではあるけれど、全然しょっぱくはなくビターな味わいが結構クセになるかも^^
麺は平打ちのストレートなもので、大部分が太く細いのも混じってて手打ちって感じがします(笑) むちっとした張りのある食感が美味しい麺です。
具はチャーシュー・ネギ・海苔・味玉半分。
チャーシューはやや厚めに切られていて、ジューシーで程好い柔らかさ。味玉は固茹での味がしっかり染みたもの。というか、ちょっと味が濃すぎたかな。。。

訪問日 2006年6月25日
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