< 閉 店 >
住 所
千葉県成田市公津の杜1−2−12
最 寄 駅
京成本線 公津の杜駅

*麺匠 八つ葉*
公津の杜駅の北口を出たら右へ。広い通りに突き当たったら左へ道沿いに真っ直ぐ。2つ目の信号(宗吾街道)の手前左側。徒歩5分位。

2008年7月19日移転OPEN。 以前は香取市で営業されていました。
店内は入って右手に券売機があり食券制。
左側にL字のカウンターで8席と、その後ろに4人掛けのテーブル席が2卓。

メニューは【八つ葉ら〜めん 700円】【ら〜めん(豚骨魚介) 700円】【つけめん 700円】。
トッピングは【もち豚チャーシュー300円】【穂先メンマ150円】【岩のり150円】【味玉100円】【黒玉100円】。他には【ゆで餃子(5ヶ)250円】【ミニチャーシュー丼200円】【麦めし100円】など。


以前は車でないと行けない場所でしたが、移転して駅から近いという事もあるのか、開店と同時の続々とお客さんが入って来て、すぐに満席となってました。

「八つ葉ら〜めん」・・・700円

店名の付いたラーメンは、豚骨スープに千葉の名産でもあるピーナッツを使ったもので、ピーナッツオイルと砕いたピーナッツもトッピングされています。
白濁している豚骨スープは、こってり濃厚とまでは重すぎずに程好い加減。豚骨にピーナッツの芳ばしい香りが新鮮で面白い。
麺は中太のもので、スープともいい感じ。
具はチャーシュー・穂先メンマ・青菜・ネギ。
チャーシューとメンマは提供前にバーナーで炙られたもの。チャーシューは焼き目が芳ばしく、メンマは程好く水分が飛んでサクッとした食感で美味しい^^

訪問日  2008年9月3日

「つけめん」・・・700円

こちらは豚骨スープに魚介を加えたもので柚子が効いていました。