ランチ 11:00〜15:00(Lo 14:00)
ディナー 17:00〜22:30(Lo 21:30)
定休日 水

住 所
千葉県浦安市入船4-9-8 B1F
最 寄 駅
JR京葉線   新浦安駅

*四川DINING 王冠*

新浦安駅の南口に出て、ロータリーの左側の線路と垂直に伸びる「シンボルロード」に出て「新浦安駅前」の信号を渡ってからすぐに右へ。400mくらい先の「セブンイレブン」の手前を左に曲がって100mくらい先の右側の地下1階。徒歩10分弱。

2015年8月21日OPENの四川料理のお店。
料理長に就任されたのは、赤坂の「四川飯店」に27年間いらした方で、今年急逝された品川のコショーそばで有名な「天華」のご主人の息子さんだそう。オーナーの方は別に居ますが、メニューには「天華」のコショーそばも受け継がれています。
店内は、二人掛けのテーブル席が3卓、4人掛けが4卓。他には個室もある様です。

夜の麺のメニューは税抜きで【王冠特製担々麺 1000円】【五目あんかけうま煮そば 1200円】【牛肉入り酸辣湯麺 1100円】【五目あんかけうま煮焼きそば 1200円】【まぼろしのコショーそば 950円】。
ランチメニューは【本格四川担々麺 1000円】【五目あんかけうま煮そば 1200円】【五目あんかけうま煮焼きそば 1200円】【天華名物コショーそば 950円】。

昼と夜とでは、コショーそばの呼び方が違うのかな?


 

  

 

 

※全て税抜価格です
「ヱビス樽生ビール」・・・530円
「自家製ソースのユーリンチー 
   〜サラダを添えて〜」・・・1150円
「レモンサワー」・・・420円
「あっさり海鮮春巻き(2本)」・・・500円

先行した人のレポによると、ドリンク無しで麺だけでも大丈夫だったみたいですが、ディナーの時間なので、お料理とお酒も頂きます^^ リーズナブルなお値段の4種類から悩んで「ユーリンチー」を。カリッと揚げられた鶏の唐揚げに、黒酢と生姜の効いたタレがコクがあって美味しい。
ビールからレモンサワーに変え、もう少し食べられそうだったので「海鮮春巻き」も。
皮はパリッパリ。餡には、イカやカニやキャベツなどなどかな?食べる場所によって味わいも変化。何もつけなくてそのまんまで美味しい^^

「まぼろしのコショーそば」・・・950円

そして〆は勿論「コショーそば」。
品川時代に1度だけしか食べてませんが、知人にお勧めする程、唯一無二だし斬新&美味しくて印象に残っていた一杯。

具は、 もやし・白菜・タケノコ・マッシュルーム・豚肉かな。それらを炒めてスープを注ぎ、片栗でトロミをつけて麺にかけ、仕上げにコショウをたっぷりとふりかけて出来上がりです。
品川のお店より、コショウの色が白っぽいかな。とはいえ、コショウをトロミのあるスープに混ぜながら徐々に増していく辛味とスパイシーな味わい。思わず目を閉じて唸りたくなるような。。。(笑) この味がもう一度食べられて、すっごく嬉しかったです!

訪問日 2015年9月3日