< 閉 店 >

住 所

北海道札幌市中央区南5条西6丁目 
                 ニュー桂和ビル

最 寄 駅
地下鉄南北線・東西線 すすきの駅

*北の花咲や*
地下鉄南北線・東西線すすきの駅共通出口の4番を出たら、左にロビンソン右に通りを見る。2つ目の信号を渡って左へ行った右側。徒歩3・4分。

2007年1月27日に開店したお店。
1月16日に放送された「美味しんぼ塾ラーメン道」で、まだ開店前というのにもかかわらず優勝した「かにとんこつラーメン」のお店です。
店内は入って左手に券売機があり食券制。
その向こう側がテーブル席が2卓と右側にL字のカウンターが11席ほど。広々とした店内でラーメン屋さんというよりお寿司屋さんっぽい感じです。

メニューは【醤油(こってり) 730円】【醤油(あっさり) 730円】【味噌(こってり) 840円】【味噌(あっさり) 840円】に各味玉入りが+100円、チャーシュー増しが+300円。


「味噌(こってり)」・・・840円

スープは豚骨とカニの殻を焼いたもので摂り、カニの茹で汁から塩分を取り除いたダシと15種類をブレンドした味噌ダレなどを使っているそうです。もちろん油もカニ油とか。
そんなスープは、 カニの香ばしい香りと味が広がり味噌の甘味とコクがあって濃厚で美味しい。
麺は全粒粉と小麦を殻ごと挽いたものを練りこんだという中太のゆる縮れ麺。見た目にも粒々がよく見えます。
具はチャーシュー・メンマ・水菜・細切りきくらげ・糸唐辛子。スープが濃厚なのでチャーシューの味は良く分からなかったけど、柔らかでした。メンマがコリコリで食感のいいアクセント。

気がつかなかったけど、 最後にスープを飲んでいると違う味わいが。細かく刻んだ生姜が底に沈んでいたようで、その生姜の香味と甘さがスープと意外と合っていて最後まで美味しく頂けるスープでした。
醤油も食べてみたいな。。。

訪問日 2007年3月12日