12:00〜翌3:30
(金・土 〜翌5:30 日・祝 〜翌1:30)
定休日 無休

住 所
北海道札幌市中央区南4条西2丁目
最 寄 駅
地下鉄南北線・東西線 すすきの駅

*焙煎らーめん 美乃家*
地下鉄南北線・東西線共通出口3番を出たら右へ。1つ目の信号を渡った少し先右側。徒歩1・2分。

2000年に開店したお店で、美園店にも支店があります。
店内に入るとニンニクの香ばしい香りが漂っています。味噌と醤油のメニューに『焙煎』とあるように、ラードで摩り下ろしニンニクと味噌や醤油を炒めた香味のメニューが人気です。
ニンニクが苦手な人用にはニンニクを使わない『生姜仕立て』のメニューも。
店内は入って左側にテーブル席が1卓。正面に奥に長い厨房とその前にカウンターが8席。一番奥にもテーブル席が2・3卓程。

メニューは【焙煎味噌 750円】【焙煎味噌生姜仕立て 750円】【蔵出し味噌 700円】【トントロチャーシュー麺 1000円】【焙煎醤油 750円】【焙煎醤油生姜仕立て 750円】【天然コク塩細麺 700円】の他ご飯ものやトッピング類。
平日のランチタイムサービス(すすきの店は12:00〜19:00)にはライス付きやチャーハンセットなど、通常価格よりも安く食べられるセットがあります。


「焙煎味噌」・・・750円

待っている間、食欲をそそる香ばしいニンニクと味噌の香り。
出て来たラーメンは参考本@A で見ていたよりは見た目がちょっと寂しいかな^^;
スープは豚骨を主体に野菜などを使っているそう。鍋にラードと摩り下ろしニンニクと赤味噌・八丁味噌などを入れて炒めてからスープを注ぐとか?キメが細かくとろ〜っとした濃厚なスープは重さを感じさせない程コクがあって美味しい。
麺は中位の緩い縮れの黄色い麺。スープがよく絡みます。
具はチャーシュー・メンマ・もやし・ネギ・挽肉。
チャーシューは薄くて崩れてしまうのであまり存在感はないかな?メンマは穂先メンマでサクッとした食感がいい感じ。もやしは「まっぺもやし」の様な細いものでした。
今度遠征の機会があったら【焙煎醤油】も食べてみたいです^^

訪問日 2007年3月11日