11:00〜スープ無くなり次第終了
定休日 日・祝日

住 所

北海道札幌市中央区大通西8-2−39 大通ビルB1

最 寄 駅
地下鉄南北線・東西線・東豊線 大通駅

*千寿*
大通駅から大通公園の北側(札幌側)へ行き、公園をずっと左手に見ながら真っ直ぐ進む。信号機の下の表示に「大通西8」が見えたら右に曲がって少し先のビルの地下1階。

普通のビルの地下1階に3店舗ほど飲食店が入っているけれど、通路が狭く→の角度でお店の写真を撮るのが精一杯^^;そんな感じの所にこちらのお店はあります。

店主は以前洋食屋さんにいたそうで、その後「すみれ」で修行をし店長の経験もある方だそうです。
店内は厨房前に一列にカウンター席、壁に向かうカウンター3席、4人掛け位のテーブル席が1つとこじんまりした感じ。

メニューは【味そ】【塩】【醤ゆ】が各650円とチャーシューメンがあります。


「正ゆ」・・・650円

2005年秋の北海道食べ歩きの7軒目。

スープは、豚足やもみじなどを使い洋食での手法を使って摂った清湯スープだそうです。
表面にはやや薄めのラード。スープはかなり濃い醤油色をしているけれどしょっぱさは全然無く、醤油のシブさというかビターな感じが美味しい。
麺は前回食べた「塩」と同じ一柳製麺のもののようですが、スープのせいか今回は麺の風味は感じなかったのが残念。
具はチャーシュー・もやし・タマネギ・メンマ・味玉・ネギ。
メンマは甘辛い味が強く柔らか過ぎかな。味玉は美味しい。

訪問日 2005年9月13日

「塩」・・・650円

スープはゲンコツをベースに野菜類などを使っているようです。にんにくの香りが芳ばしく、ラードが多めで熱々。塩加減も程よく甘味もあり味わい深い一杯。
麺は一柳製麺の中位の黄色く縮れがややゆるいもの。麺の味が美味しい。
具はチャーシュー・味玉・メンマ・ネギ・もやし・たまねぎ。
チャーシューは脂身の無い部分で、しっかりした食感のもの。筋どおりに噛み切らないと歯に挟まりそうなタイプ?(笑)
味玉は黄身が流れ出ないくらいの半熟加減で、味付けも美味しい。

やはり『すみれ』の塩に似た感じですが、こちらの方が個人的には好みかな。

訪問日 2004年6月14日

おまけのコーナー

「味そ」・・・650円

生姜が効いたナカナカ味わい深い一杯。