11:00〜15:00 17:00〜20:00
定休日 水

住 所
福島県会津若松市大戸町上三寄香塩343
最 寄 駅
会津鉄道  芦ノ牧温泉駅

*牛乳屋食堂※
芦ノ牧温泉駅の改札を出たら、駅を背にして真っ直ぐ行った右側。徒歩2分くらい。

創業80年という老舗で、元々は店名の通り牛乳屋さんだったとか。 2009年3月には新横浜のラーメン博物館にも出店。
駅近くではありますが、場所柄か駐車スペースも設けられてました。
店内は入って右側が厨房。正面にテーブル席が2卓とカウンター代わりの10人ほど座れる大きなテーブルが1卓。奥には小上りで数卓。そして2階にも席がある様でした。
混んでいる時は、一度店内に入り名前と人数を書いて外で待つシステムの様です。

メニューは中太麺の【ラーメン 550円】【タンメン 710円】【みそタンメン 710円】【ねぎラーメン 750円】【チャーシューメン 760円】【からしみそタンメン 760円】【餃子ラーメン 760円】で、手揉みの極太手打風麺だと50円増し。
他には、【ソースカツ丼】や【煮込みカツ丼】などの単品ものやミニのドンブリとのセットなど。


メニューにあった「タンメン」や新メニューに加わったという「会津地鶏ラーメン」も気になりましたが、ラー博で食べたのと同じ「ミニセット」を煮込みカツ丼とフルーツ牛乳で。

「牛乳屋ミニセット」・・・990円
        +手打(極太)・・・50円
 

ラー博の店内で流れていたビデオによると、スープは豚骨や鶏ガラに魚介を使ったものだそう。ラー博で食べた時よりは何となくちょっと美味しく感じたのは気のせいかな?
麺はもっちりとした食感で縮れのある極太麺。あっさりとした醤油味のスープにも違和感なくて美味しいです。
具はチャーシュー・メンマ・ナルト・海苔・ネギ。コリコリとした食感のメンマが好みでした。
小鉢は小松菜のお浸し。途中でラーメンに入れても美味しかったです。

煮込みかつ丼のカツは揚げた後一旦ソースにくぐらせてるのかな?ソースの風味と甘辛い味付けで、お新香やラーメンのスープと一緒に食べるのが美味しかったです^^

訪問日  2009年5月24日