12:00〜14:00 18:00〜21:00
水 12:00〜14:00
(スープ無くなり次第終了)
定休日  木
住 所
茨城県つくば市苅間1223
最 寄 駅
つくばエクスプレス  研究学園駅

*喜元門 つくば研究学園店*
つくばエクスプレスの研究学園駅の北口に出たら左側からロータリー沿いに。左側にある駐車場と駐車場との間の道を左に曲がり正面を右へ行き、すぐに左に曲がった右側のビルの1階。徒歩1・2分。

2011年4月4日OPEN。
小美玉市に本店があり、同じ研究学園駅から徒歩45分くらいの場所にも「つくば東光台店」があり、こちらは3店舗目。
開店当初はJ系と言われるメニューがあったそうですが、その後一旦休業の後メニューがリニューアルされた様です。
店内は、入って左側に券売機があり食券制。
正面に厨房があり、その前にL字のカウンターがあり、横一列に8席ほどと、もう一辺には4人掛けのテーブル席が面してます。
つくば東光台店」と同様に店内には自販機が設置されています。

メニューは【鶏白湯 醤油 680円】【鶏白湯 塩 680円】【名古屋コーチン支那そば 醤油 670円】【名古屋コーチン支那そば 塩 670円】【煮干苦醤油 750円】【つけそば 800円】などの他、【チャー丼 350円】【【手作り餃子(5コ) 300円】などに、トッピングで【肉1枚】や【肉2枚】など。
※ チャーシューは、炭焼き・バラ巻き・直火焼き・低温調理の4つから好みで選べます。


つい先日、知り合いのレポでOPEN&駅から近いという事を知り、行って来ました^^
12時からの開店なので、お昼時の混雑を少しは避けられるかな?と1時過ぎ頃に。

「名古屋コーチン支那そば 醤油
                ・・・670円

鶏白湯の塩と悩みましたが、名古屋コーチン支那そばの醤油を^^
厨房には、以前東光台店へ行った際にお世話になった大竹店主が。ご挨拶をして着席し、
そして程なく提供。
スープは、魚介系の入らない鶏オンリーな味わいで、醤油ダレが甘みをあまり加えないタイプで、ビターな味わいがじわっと感じられて後味も良く、好みの味わい♪
麺は自家製という細麺。東光台店の時に聞きましたが量は180g?啜り心地滑らかで、プツッとした噛み口の食感でスープも程よく馴染んでいて、食べ応えもあります。
具は、チャーシュー・穂先メンマ・味玉・海苔・青ネギ・白ネギ。
チャーシューはしっとりの鶏チャーシュー・低温調理の薄切りチャーシュー2枚・厚めに切られていて噛み応えのある直火焼きのチャーシュー。どれも美味しいけど一番好きだったのは直火焼きのチャーシューかな?
味玉は黄身が流れ出ない飴色のもの。穂先メンマも柔らか〜 思わず一気に最後の一滴まで飲み干しちゃってました^^

※通常、チャーシューは選べる様ですが、今回はお任せにしました^^

訪問日 2011年9月12日