< 終 了 >
住所
神奈川県横浜市港北区新横浜2−14−21
新横浜ラーメン博物館
最寄駅
JR・横浜市営地下鉄  新横浜駅

*千草*
2004年3月3日にオープンしたお店。

岩手県久慈市に本店がある。
特徴は国産の鶏のみを使ってスープを取っているそうで、野菜類も一切使用しないとの事。
麺は1本の長さが70センチもあるという。
これは、「ラーメンの醍醐味は麺を持ち上げる事」だからだそうだ(笑)

メニューは
らーめん700円・千草特製らーめん900円・
カツらーめん1000円・三陸わかめらーめん850円などがある。
ライスには「鶏皮付き」で150円となっていた。ちょっと興味を惹かれました^^


「ミニらーめん」・・・550円  

鶏だけでとったというスープは透明度の高く、麺の一本一本まで透けて見える。
鶏の旨味のよく出たあっさりとした味だ。
塩とも醤油ともつかない程よい感じがする。
麺は中位のもので、太さが均一でないように見えるくらい縮れており、スープとの絡みがいい。
具は鶏肉・メンマ・ネギとシンプル。
鶏肉はちょっと硬いため食べずらかった^^;

スープのとても美味しい一杯でした^^

訪問日  2004年4月11日
個人的好み