月〜金 11:00〜21:45(Lo)
土日祝 10:30〜21:45 (Lo)
休館日 年末年始・臨時の展示替えの日
住 所
神奈川県横浜市港北区新横浜2−14−21
             新横浜ラーメン博物館
最 寄 駅
JR・横浜市営地下鉄  新横浜駅

*らーめんの駅*
札幌にある「すみれ」や「純連」の創業者で、店主兄弟の母でもある村中明子さんが、1995年に札幌の北区で「らーめんの駅」として営業を開始されましたが、5年ほど前に立ち退きの為閉店となりました。その「駅」がラー博で 2009年4月16日に復活&OPENです。

ラー博は久しぶりですが、店舗を構えるのは以前「すみれ」があった場所。 店内の造りは変わっていて、入ると目の前に厨房がありその前にカウンター席。右奥にはテーブル席のスペースもあるようです。

メニューは【【味噌ラーメン 900円】【正油ラーメン 900円】【塩ラーメン 900円】【昔風ラーメン 900円】の他、大盛りが+100円、チャーシュー増しが+200円で、ミニラーメンが550円など。


麺翁 百福亭」の後に。
初めて「すみれ」で食べた時はそれほど美味しいとは思わなかったんですが・・・いつしか札幌ラーメンの中でもラードが蓋になっているタイプのものが好みになってます(^^ゞ

「ミニ正油ラーメン」・・・550円  

チャーハンも食べたかったんですが、フルサイズのものしかなかったので正油のミニを。
スープは熱々で、醤油の香ばしさや甘みや深みを感じる美味しいスープ。個人的にはもう少し薄めな方がツボですが。
麺は黄色っぽい色合いで中細で縮れのあるもの。気持ち固めな茹で加減なのも、こちらの系統ならでは。
具は、チャーシュー・玉ネギ・もやし・メンマ・ネギ・きくらげ。 最初に炒められてスープで煮られた玉ネギともやしは、かなり柔らかですがしっかりとスープを吸っていて美味しい。チャーシューもホロッと柔らか。

訪問日  2010年4月28日


ラーメンを食べ始めた頃、一緒に食べ競ってた?千歳在住の知り合いのレポを見て気になっていたんですが閉店してしまって・・・ ラー博に出店されると聞き、楽しみにしてました♪

「味噌ラーメン」・・・900円  

ミニで味噌と塩と両方にしようかと迷いましたが、一杯をしっかり堪能してみようと普通サイズの味噌を油少なめで。

店内はニンニクの芳ばしい香りが立ち込めてます。待つ事しばし、駅・すみれ・純連と3店舗の名入りのドンブリで登場しました。
油少なめでもスープは熱々。スープのベースは豚骨や魚介や野菜などだそう。味噌の濃厚さとほんのりとした甘みがあって、旨味が強めな味わい。
麺は森住製麺の特注麺との事で、やや固めの茹で加減。黄色味のある麺を見ると「札幌〜」って感じがします(笑)
具は、チャーシュー・挽肉・もやし・ネギ・メンマ。チャーシューはバラの巻き肉タイプのもので柔らか。メンマはザクッと太くて食べ応えのあるものでした。

訪問日  2009年5月7日