< 終 了 >
住 所
神奈川県横浜市港北区新横浜2−14−21
             新横浜ラーメン博物館
最 寄 駅
JR・横浜市営地下鉄  新横浜駅

*牛乳屋食堂*
2009年3月6日にOPEN。
福島県の芦ノ牧温泉駅近くで、店名の通り元々は牛乳屋さん。その後知り合いの中国の方から支那そばを教わってラーメンの提供なども始めたそうな。創業80年との事で、会津ラーメンの元祖的なお店です。

店内は入ったすぐにカウンターが6席ほど。その向こう側が厨房で、左側にテーブル席が3卓ほど。

メニューは【牛乳屋ミニセット(中太) 980円】【牛乳屋ミニセット(極太) 1030円】【牛乳屋満腹セット(中太) 1080円】【牛乳屋満腹セット(極太) 1130円】でミニ丼はソースかつ丼か煮込みかつ丼が選べます。単品は麺が中太の【ラーメン 700円】【ねぎラーメン 850円】【チャーシューメン 900円で極太麺は+50円。牛乳は白・フルーツ・カフェオレが各130円です。


 

 

「牛乳屋ミニセット(極太)」・・・1030円
        +牛乳(白)・・・130円
 

名物であるソースかつ丼と牛乳も試してみたくて、ミニにしてフルセットを^^;麺は極太にしてみました。

セットだと小鉢が付くそうで、今日?は大根の煮物の小鉢と沢庵付きでした。
スープは、豚骨や鶏ガラに魚介を使ったものだそう。あっさりですが、じんわりとした旨味もあってすっきりしていてい美味しい。
麺は包丁で手切りをし、手揉みをしたものだそう。麺を箸で持つ手がずっしりと。啜るというよりは麺の食感を楽しむタイプかな (←写真左下)。細くて薄い部分もあったりで、食感の違いが楽しかったです♪
具は、チャーシュー・メンマ・ナルト・海苔・ネギというシンプルさがいい感じ。

かつ丼は「ソースかつ丼」にしてみました。
ミニ丼とはいえ、カツは厚めで食べ応えのあるもので、千切りキャベツもたっぷり。
ソースも結構たっぷりでご飯の下に溜まっていたのでちょっと味が濃かったですが、ラーメンのスープと合わせると丁度良くて美味しかったです^^

そして牛乳は食後に。
本当はフルーツ牛乳が飲みたかったんですが白しかなくて^^; 味は至って普通ですが、瓶で飲む牛乳は久しぶりでした^^

訪問日  2009年5月7日