< 終 了 >
住所
神奈川県横浜市港北区新横浜2−14−21
新横浜ラーメン博物館
最寄駅
JR・横浜市営地下鉄  新横浜駅

*ふくちゃんラーメン*
2004年8月3日。「ラー博厨房」の後に入りました。
福岡の博多にお店を構えています。
他に支店とかは無く、ラー博が初めての支店となるそうです。
福岡のお店は不便な場所にありながら、わざわざ足を運ぶ常連さん達が多いとか。

スープは豚の頭の部位のみを使用して、新しいスープと熟したスープとをブレンドしているそうです。臭みの無いスープとの事ですが、店内はやや独特の豚骨臭はあります。
風味が大事という事で、こちらのお店が生にんにくをクラッシャーで潰して食べるようにした最初のお店だそうで、テーブルトッピングにもちろん置いてありました。他には紅生姜や揚げニンニクスライスなども。
まだひと月経っていないからでしょうか、若干手際が悪く回転がイマイチでした。


「ミニラーメン」・・・550円  

スープは店内の匂いとは違い殆ど臭みの無いもので、それほど濃厚というほどこってりでは無いがしっかりと旨味が出ていて程よい感じ。
麺は長浜ラーメンとかよりは一回り太いものだが、それでも細め。
具はチャーシューとネギ。チャーシューは2枚入ってたがちょっと寂しい感じ。それに、隣で食べていた人も言っていたが、結構しょっぱい。
せっかくなので生にんにくを・・と思ったけど、ミニではちょっとキツイだろうと、揚げニンニクスライスを入れてみたけれど風味が出て美味しかった。
比較的スープの量が多いので、味の変化をつけて味わうのが面白かったです^^

訪問日  2004年8月21日
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