月〜金 11:00〜23:00
土日祝 10:30〜23:00
休館日 年末年始・臨時の展示替えの日
住 所
神奈川県横浜市港北区新横浜2−14−21
新横浜ラーメン博物館
最 寄 駅
JR・横浜市営地下鉄  新横浜駅

*井出商店*
和歌山らーめんのお店。

店内に入ると、とんこつ臭が漂ってます。
和歌山らーめんは以前「のりや」で食べたことがあるだけですが、 とても個性的なラーメンの印象でした。
こちらのスープの特徴は、豚骨を強火で沸騰させるので、骨の髄からゼラチンが溶け出してスープと脂を乳化させるのだそうだ。
女性には惹きつけられます(笑)

メニューは
中華そば730円・大盛り中華そば800円・特製中華そば850円・大盛り特製中華そば920円。
他には中華そばが出てくるまでに食べるというゆで玉子や早寿司(鯖の押し鮨)などもあります。


「ミニラーメン」・・・550円  

スープは濃厚なとんこつと醤油のしっかりした味で若干とろみもある感じだ。
醤油は濃めだがカドが無くなろやか。
多少のとんこつ臭はするけれど、醤油とあいまって気にならずに食べられる。
麺は中位のストレート麺。
具はチャーシュー・メンマ・かまぼこ・ネギ。
花形のかまぼこが彩りを添えています。
チャーシューはバラ肉で若干脂身がくどく感じたが、美味しく頂きました。

訪問日  2004年4月11日
個人的好み