< 終 了 >
住 所
神奈川県横浜市港北区新横浜2−14−21
新横浜ラーメン博物館
最 寄 駅
JR・横浜市営地下鉄  新横浜駅

*魁龍*
久留米ラーメンのお店。

昨年末あたりからテレビのラーメン番組で何度か見かけたお店だ。
スープは豚の頭骨と背脂ラードのみを大釜を使い、24時間煮こみ続け、減った分だけを足していく。
店内はとんこつ臭が漂い、まさに「ど豚骨」といった一杯が出てくるのが待ち遠しくなる感じでした(笑)

メニューは
ラーメン750円・魁龍ラーメン850円・チャーシューメン1000円・ワンタンメン900円など。
魁龍ラーメンは、ラーメンにワンタンの入ったもののようです。「ど豚骨スープ」とワンタンとの相性に興味が惹かれます。


「ミニラーメン」・・・550円  

スープはまさしく「ど豚骨」。とても濃厚で若干とろみもあり、とんこつの匂いもする。
麺は中細のストレート麺。博多ラーメンの様に極細もいいけれど、このくらいの麺の方が個人的には好きだ。
具はチャーシュー・メンマ・ネギ・海苔。
メンマは細切りで、味付けは殆ど感じず素材の味がして美味しい。
チャーシューは小ぶりだったので、あまり存在感は感じなかった^^;
スープの底の方には煮こんで砕けたと思われる細かい粒子のようなものが沈んでました。

訪問日  2004年4月11日
個人的好み