月〜金 11:00〜21:45
土日祝 10:30〜21:45
※2010年4月20日〜5月16日迄
住 所
神奈川県横浜市港北区新横浜2−14−21
             新横浜ラーメン博物館
最 寄 駅
JR・横浜市営地下鉄  新横浜駅

*麺翁 百福亭*
チキンラーメンやカップヌードルなど、インスタントラーメンの発明者である安藤百福氏。
その生誕百年という区切りに、2010年4月20日〜5月16日の27日間のみ期間限定で出店される「麺翁 百福亭」。
チキンラーメン開発当時に「安藤百福氏が近所の方々に振舞ったであろうラーメン」というのをコンセプトに、「一風堂」や「五行」などを展開する「力の源カンパニー」の河原氏がプロデュースしたラーメンが提供されます。

メニューは【百福元味 850円】【百福元味玉子入り 1000円】【百福チャーシューメン 1050円】【ミニ百福元味 550円】【ミニ百福元味味玉子入り 700円】【ミニ百福チャーシューメン 750円】に【半熟塩玉子(昆布ダシ漬け)150円】など。


 

実は・・・チキンラーメンって食べた事がないんです^^;日清のカップヌードルは食べたりしますが。
ですが、先に行かれた知り合いのレポなどを見ていてとても気になり・・・仕事の後に1時間半かけて埼玉から行って来ました(^^ゞ

「百福元味玉子入り」・・・1000円

テーブルには無料トッピングの青ネギと天かすが置かれてました。
スープは、鶏や豚などを動物系を主体にしたのものだそうですが、鶏や豚の味わいをダイレクトに感じさせるものではなく、ローストしたという醤油の香ばしさや甘みを柔らかく感じさせるベース的なあっさりとしたもの。
スープの表面には細かい背脂も散っています。コクもあって色んな味わいがして、美味しいスープです。
麺は、極細のゆる縮れのもの。見た目にインスタントちっくな麺ではありますが、食べ進んでも伸びる事なく最後までヘタレないものでした。
具は、チャーシュー・メンマ・ほうれん草・ゴボウ天・ネギ・ナルト・味玉。チャーシューは小ぶりなものが2枚ですが、柔らかで燻煙の香りが楽しめます。ゴボウ天は独特の香りと食感が美味しい。
途中でテーブルトッピングの天かすとネギを。天かすを入れた瞬間のサクッとした食感から、スープに馴染んでトロッとした食感の変化も面白いし、スープに加わるこってり感もいい感じ。ネギは香味と甘みがプラスされてました^^
訪問日  2010年4月28日