< 終 了 >
住 所
神奈川県横浜市港北区新横浜2−14−21
           新横浜ラーメン博物館
最 寄 駅
JR・横浜市営地下鉄  新横浜駅

*すみれ*
北海道札幌市の中の島に本店のあるお店。

ラー博の中でも一番人気で、土曜日の午後3時半過ぎころで45分待ち。日曜日のお昼頃には60分を越える行列になります。
こちらの特徴は表面のラードが多く、野菜類の甘味のスープとにんにくが効いている事でしょうか?
以前本店では「みそ」を食べたのですが、その時ご一緒した知り合いが食べていた「塩」を食べたい思い行列に並んで来ました。ただ、個人的にはこれほど並んでまで食べる程の好みではないのですが^^;

メニューは
みそラーメン900円・しょうゆラーメンと塩ラーメンが800円・それぞれのチャーシューメンが200円増し・大盛りが100円増しです。
半ラーメンは本店と同じですが、みそについては150円増しの価格設定となっていました。


「正油ラーメン」(ミニ)・・・550円  

スープは醤油色のとても濃い色。醤油のとても濃い甘さと香ばしさとニンニクの風味が同居している感じ。結構濃厚です。
麺は中太の縮れのある麺 。スープを吸ってしまっていて茶色くなっていました。
具はチャーシュー・かまぼこ・メンマ・ネギ。
醤油のチャーシューは気持ち巻き肉っぽいもの。脂身も多かったが甘味があって柔らかく美味しい。かまぼこ?と思ったけど、食感的に意外といい役目のような気がした。

後半やや味の濃さに飽きて来ました。個人的にはミニが丁度いいかな?

訪問日  2004年8月21日
個人的好み   


「塩ラーメン」(ミニ)・・・550円  

本店で味見をさせてもらった時の様に、タンメンのような野菜の甘さの出たスープだ。
だが、やはり表面のラードはたっぷりで塩加減もはっきりした味だ。
麺は札幌ラーメン特有の黄色い中太の縮れ麺で、麺の味が美味しい。
具はチャーシュー・メンマ・たまねぎ・ネギ・もやし。もやしやたまねぎ等を炒める時ににんにくを加えるのか、野菜の近辺ににんにくの味がする。
チャーシューはまわりを炙ってあるもので、意外と厚めのものが2切れ入ってた。が、脂身が多い。たまたまなのかスジのところに当たってしまった^^;

訪問日  2004年4月11日
個人的好み 



「みそラーメン」(ミニ)・・・550円

一番人気の味噌。味噌の旨味が美味しい一杯です。
(2004年4月11日&8月21日)