< 終 了 >
住 所
神奈川県横浜市港北区新横浜2−14−21
             新横浜ラーメン博物館
最 寄 駅
JR・横浜市営地下鉄  新横浜駅

*大砲ラーメン*
2009年12月より出店。
創業が昭和28年という老舗で、福岡県の久留米市に本店がある「大砲ラーメン」。 「呼び戻し」という継ぎ足してスープを作る手法で、まろやかでコクのある豚骨スープが味わえます。
ラー博の店内では、お冷ではなく冷たいお茶が用意されていました。
現在は、福岡や大分に支店も増えているみたいです。

メニューは【昔ラーメン 780円】【昔チャーシューメン 950円】【昔ワンタンメン 900円】【ラーメン 730円】【チャーシューメン 900円】【のりネギラーメン 750円】【ミニ昔ラーメン 580円】【ミニ昔チャーシューメン 680円】【ミニワンタンメン 680円】【ミニラーメン 550円】【ミニチャーシューメン 650円】【ミニワンタンメン 650円】【ミニのりネギラーメン 550円】に【ギョウザ250円】【おにぎり100円】【煮玉子100円】に【セット(ギョウザ・おにぎり・漬物付き)+300円】なども。


麺翁 百福亭」と「らーめんの駅」の後、どうしようかしばし迷いましたが。。。 7・8年前に行った福岡のキャナルシティの「ラーメンスタジアム」で食べた事のあるこちらへ^^

「ミニ昔ラーメン」・・・580円

ラーメンと昔ラーメンがありましたが、こちらを選んだのは背脂を揚げたカリカリというのが入ってると知ったから(笑)
濃厚ではありますが、豚骨のクリーミーなまろやかさと甘みが感じられます。以前もそうでしたが、スープを飲み進むに連れて美味しさが感じられていきます。
麺は、極細のストレートなもの。麺と麺の隙間にスープが絡みながらも、その麺を食べた後にスープを飲んでも違った味わいが楽しめるような?
具は、チャーシュー・メンマ・ネギ・味玉半分・海苔・カリカリ。チャーシューは見た目には、カップ麺とかに入ってるような薄くて貧弱に見えますが、意外にもこの方が濃厚スープでもクドク感じなくて好きかも^^ 真竹ではなく孟宗竹というのを使ったそうなメンマはタケノコみたいなサクッという食感で美味しい。背脂を揚げたというカリカリも甘みがあって香ばしい♪

訪問日  2010年4月28日