営業時間 11:00〜22:30
定休日 「川崎BE」に準じる
年末年始は元旦のみ休み

住  所
神奈川県川崎市川崎区駅前本町26−1
 「川崎BE」地下1階 ラーメンSymphony
最 寄 駅

JR京浜東北線他 川崎駅


*らぁめん 大山*
店名は「たいざん」と読むそうです。
以前、町田の二郎で店主をされていた方が地元の静岡県富士市でお店を始められ、今は静岡市や神奈川の相模原市にも支店?があるそうです。

そういえば、注文する時に「にんにく入れますか?」と聞くあたりは二郎の名残でしょうか^^

店内は入り口から見えるところにカウンター席と、左側奥にテーブル席が何卓かあり、4人掛けテーブルに相席になりました。待つ事・・・20数分。せめてカウンター席だったら良かったんだけど、横と前に知らない人のいる20分は長い^^; まぁ開店初日だから仕方ないのでしょうね。。。

メニューは【塩そば 700円】【えび塩 750円】【かき揚げ塩 950円】【大人の塩 730円】【えび醤油 700円】【かき揚げ醤油 900円】【大人の醤油 680円】など。


「えび塩」・・・750

パンフレットには【駿河湾でとれた最高級の桜エビを使用した香ばしいエビ油とホタテがきいたモンゴル産塩仕立てのスープ】と書かれています。
まさにその通りエビの芳ばしい香りと味のするスープ。まろやかながらしっかりとした塩梅ですが、しょっぱさは気にならないくらいです。
麺はちょっとうどんっぽい太く平たいもの。
具は部位の違う2枚のチャーシュー・メンマ・ネギ・海苔。と、粗みじんのにんにく。
にんにくが入っても、しっかりとした海老の風味。でも、もうちょっとにんにく少なくてもよかったかな。。。しばらく口の中ににんにくの存在が残ってました(^^ゞ

隣の人は【大人の塩】を注文。見た目はあまり変わらない様ですが、何だか気になる・・・

訪問日  2005年12月26日
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