11:30〜14:00 18:30〜22:00
土・日・祝 11:30〜15:00 18:30〜22:00
定休日 火曜 第2・4・5月曜

住  所
神奈川県横浜市港北区樽町2−2−19
最 寄 駅

東急東横線 綱島駅


*らーめん 桃源*
綱島駅の東口を出たら右へ。すぐ道路に突き当たるので左へ行き、1つ目の信号を右へ真っ直ぐ。途中鶴見川を渡り、2つめの「樽町」の信号を左へ曲がって真っ直ぐ行った右側。ユニクロの向かい側。徒歩7・8分。

ラーメン本によると、数年前に小さな塩ラーメンブームがあり、その一翼を担ったお店だそうな。 土曜で夏休みですが、時間は1時半過ぎ。それでも軽く10名以上の行列。今でもかなり人気のあるお店なんですね。
行列のあるときは、先にメニューを渡してくれて注文を聞いてくれます。外で待っている人用に、日傘代わりの黒い傘やウチワなどが用意されていたりと、嬉しい気配りも行き届いています。
店内は入って左側がテーブル席で6席程と、奥にカウンターが7席。後会計です。

メニューは【しお 640円】【ミルク風味旨しお 690円】【コッテリ旨しお 760円】【辛しお 740円】【醤油 590円】【味噌 690円】【辛味噌 790円】の他【激辛】【超激辛】にトッピン具など。

店内には、「らーめんに合うと思っていてもメニューに出来難い調味料?があったりします。少し召し上がってから試してみて下さい」とラーメン毎に柚子やニンニク・唐辛子などのお勧めなども書かれていました。


「しお」・・・640
          
煮玉子・・・100円

ラーメンは5・6杯ずつ作られるようです。
麺を手揉みして、ドンブリを温めて、タレを入れてから麺を茹で始めていました。ちょっと待ちますが、丁寧に作られています。

スープは豚骨や鶏がらなどの動物系と、煮干しやサバ節などの魚介系だそうです。
待ちに待ったラーメン。そのスープの味は・・・ 何て言ったらいいのか初めての味わい。
塩ダレに使っているというアサリやホタテなどから、節系とは全然違う深みやコクが出ていてすごいです@@; 旨っ!って感じ(笑)
具はチャーシュー・メンマ・茎わかめ・かまぼこ・ネギ・海苔・煮玉子。チャーシューはバラ肉の少し厚めなものと、モモ肉のものが入ってました。メンマはコリコリの食感だし、茎わかめは磯の香りがまたスープとよく合います。煮玉子も何だかクリーミーで美味しい。

最後の最後に柚子の粉末を入れてみましたが、こちらもなかなか。でも、そのままが一番美味しかった♪

訪問日  2006年7月29日
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