11:30〜14:00 18:00〜24:00
定休日 火

住 所
大阪府大阪狭山市東東茱萸木4−2115−1
最 寄 駅
南海高野線  滝谷駅
2006.7.25

*竹麺亭*
滝谷(たきだに)駅の改札を出たら右へ。そのまま道成に行くと突き当たるので、右へ線路を越えて真っ直ぐ。310号線に突き当たったら、道路を渡らずに右へそのまま再び真っ直ぐ行った右側。徒歩10分くらい。

イタリアン出身の店主が、堺の「塩らーめん 龍旗信」でしばらく居た後こちらでお店を構えたそうな。
店内は入って奥に厨房でその前にカウンターが6席と、左奥に4人掛けのテーブル席が2卓と一人掛けのテーブルが1卓。
無化調というより、スープに添加物を使っていない事を謳ってます。

メニューは【醤油ラーメン 700円】【塩ラーメン 700円】【チャーシューメン(醤油・塩) 900円】で煮卵入りは各100円増しで、【たっぷり鶏そぼろ丼 300円】【チャーシュー丼 400円】など。
麺メニューではないですが【チキンの軽いトマト煮 500円】【甘エビのフリッとセモリナ粉揚げ 600円】【小エビとフレッシュ水菜の生春巻き 600円】っていうのがとても気になりました。


「塩ラーメン 半熟煮卵入り」・・・800円

スープは軽い濁りのあるもので、薄い茶色をしてるのは節系のダシの色かな?
表面に程好く油も張られて、とても熱々なスープで火傷しちゃいました^^; 豚や鶏の挽肉を使っているという、あっさりめの動物系のスープに、魚介がすっきりと効いたスープ。昆布のまろやかさも感じるけど、鰹が主体なのかな?塩梅も程好い感じ。
麺は中位のストレートなもの。プリッとした感じで喉越しもいい感じ。
具はチャーシュー・メンマ・海苔・ネギ・煮卵。
メンマはあっさりとした味付けでシャキシャキとした食感が小気味いい。チャーシューは煮豚とか焼豚という感じではなく、ソテーした豚肉の様な噛み応えでその食感と味も美味しい!

訪問日  2007年9月22日
個人的好み