11:30〜16:00 17:00〜20:30
定休日 月・火・スープ不出来の日

住 所
大阪府大阪市中央区難波千日前10−13
最 寄 駅
JR・地下鉄御堂筋線 他  なんば駅

*宗家一条流がんこラーメン十八代目*
地下鉄御堂筋線なんば駅4番出口を出たら、御堂筋を背にして南海通りを進む。1つ目の四つ角 を右へ30m程行くと「なんばグランド花月」があるので、そこを過ぎたすぐの道を左に入った右側。徒歩3分位。

入口部分は扉1枚分の幅で奥に長く伸び、脇には待ち様の長椅子が置かれています。
場所柄、吉本の芸人さん達もいらっしゃるそうでサイン色紙などもありました。
奥の部分は厨房の前にカウンターがあり7席ほど。こじんまりとしていますが、椅子の間隔が適度に取られているので窮屈さは感じません。

メニューは【塩ラーメン 700円】【正油ラーメン 700円】【正油ラーメン(こってり背脂入り) 800円】に【替玉(半玉)100円】【替玉(1玉)200円】【味つけ玉子100円】【酒ワンタン1コ100円】【がんこ飯(小・中・大)100〜300円】など。
塩ラーメンと正油ラーメンは「えび油」か「ねぎ油」そして十八代目オリジナルの「赤唐辛子とにんにくの油」が選べます。


すっごい気に入っちゃったので、2日続けて行っちゃいました(^^ゞ


マンハッタンクラムチャウダー風冷辛麺」
                 ・・・800円

今日は最初から「赤唐辛子とにんにくの油」をかけてもらいました。
アサリの冷たいスープだけでも美味しかったですが、ピリッとした辛味とニンニクのほんのりした香味が加わってこちらも旨いです♪
フレッシュなトマトソースも美味しいし、生クリームを入れてもやっぱり旨い♪
今日はジャガイモが蒸かしたてでホクホク〜。
カリッとしたベーコンの食感と塩気もいい感じ。

※詳しいレポ?は↓を見て下さい(^^ゞ

「しそジュース」(値段失念^^;)

確か100円か150円だったような・・・^^;
昨日は売切れランプがついていたんですが、今日はあったので噂に聞いていた「しそジュース」も^^
シソのさっぱりとした味わいと、程好い甘さが暑い日にはぴったりのジュースです^^

訪問日  2008年7月26日


生クリームを入れたスープ

マンハッタンクラムチャウダー風冷辛麺」
                  ・・・800円

券売機に「冷辛麺」のボタン。その下には「アサリとトマトの冷た辛いスープ」との説明書きに思わず惹かれて押しちゃいました^^

ドンブリは氷水を入れて冷やしてくれます。
そのドンブリにスープを入れて、〆た麺を入れ、トマトソースをかけて具を盛り付けて出来上がり。別添えでミルクポットで生クリームが。
通常は最初から「赤唐辛子とにんにくの油」がかかりますが、どのくらい辛さかわからなかったので「あまり辛いのは」と言うと、別にミルクポットに入れて出してくれました。

透明なスープはアサリだけを使ったものだそうで、そのまんまアサリの味と旨味がストレートに感じられて旨いです♪トマトソースはとてもフレッシュな感じでこちらもそのまま食べても美味しい。徐々に両方を混ぜながら味の変化を楽しんだ後に、生クリームを投入。すっきり&さっぱりだった味にコクとまろやかさが加わってこちらの味もめちゃ旨〜♪
麺はラーメンと同じものかな?細麺で〆てあるのでコシも強く、縮れがあるのでスープの拾いもいい感じ。
具はカリッと焼いたベーコン・アサリの身・蒸かしたジャガイモ。アサリの身は大きくて具としての食べ応えもちゃんとありました。

店主の松由氏はイタリアンのシェフの経験があるそうで、さすがな一杯でした♪

訪問日  2008年7月25日

「塩ラーメン(赤唐辛子とにんにくの油)
        ・・・700円+味つけ玉子
トッピング「チャーシュー1枚&ワンタン1個」

店主の松由さんとは以前お会いした事もあり一度伺ってみたいと思ってお邪魔しました^^
オリジナルで前は月に一度だけだったという「赤唐辛子とにんにくの油」が定番メニューに加わったそうなのでソレを。
スープは、せせり肉が残った鶏ガラ・煮干・干し海老・スルメ・昆布・リンゴ・ニンニクなどを使っているそうで、中でもスルメ独特の旨味がまろやかに効いてます。
油は見た目赤っぽいので辛い?と思いますが、ピリッと味を引き締めるくらいの辛味なので辛いのが苦手な人でも全然大丈夫です。
塩加減も調節できるそうですが、特に何も指定しなかったですが丁度好みの塩梅でした。
麺は少し黄色味がかった細麺でつるつる〜っと喉越しのいいもの。
具はチャーシュー・ワンタン・味玉・メンマ・海苔・ネギ。チャーシューはほろっと崩れる柔らかさ。ワンタンは日本酒で練ったものだそうで餡も多いし皮もちゅるんとして美味しい。

訪問日  2007年2月22日
個人的好み  

「がんこ飯」
スープでご飯を炊いて、きゅうりのキューちゃんと
チャーシュー・シソを入れバターで混ぜたものだそうです。
食べ歩いてるのはご存知なようで「残してもいいですから」と
ちょこっと盛って出してくれたんですが、美味しくてまだまだ
入りそうでした(笑)  次回はがっつりと堪能してみたいです^^