< 閉 店 >
住 所
京都府京都市中京区烏丸蛸薬師下る東側 
            四条烏丸スタービルB1F
最 寄 駅
阪急京都本線 烏丸駅 ・ 
京都市営地下鉄烏丸線 四条駅・烏丸御池駅

*ふれんちラぁ麺 
      GASPRD(ガスパール)*

四条駅から行きました。 1番出口を出たら右へ。「烏丸通り」を左に見ながら、信号を2つ越え3つ目の30m位手前の右側のビルの地下1階。

2011年8月8日OPEN。
以前はフレンチレストランもされていたそうですが、「ふれんちラぁ麺」専門店としてリニューアル? 麺のメニューは4種類で、全てに「らあめん」と名が付きますが、ラーメンが2種類・つけ麺が2種類あります。そしてどのメニューにも、付き出しと締めのごはんが付いてます。 店内は入って正面に壁に向かうカウンターが4席。その後ろ側が厨房で、奥に大きなテーブルが1卓あり8人掛けになってます。

メニューは【ミネストローネらあめん(フレンチワンタン麺)】【オニオンスープらあめん(オニオンポタージュ チーズつけめん)】【あさりの白ワイン蒸しらあめん(あさりダシ ネギラーメン)】【スープドポワゾンらあめん(海老ダシつけめん)】の4種で、フルサイズが880円、ハーフサイズが550円。どのメニューにも、突き出しと締めご飯が付きます。
デザートは各350円で、【グレープフルーツのプリン】【クリームブリュレ】【マスカルポーネチーズのアイスクリーム エスプレッソコーヒーかけ】が。


最近情報に疎い私ですが、こちらのお店だけは何故か記憶に残って&惹かれて行って来ました。平日のお昼時過ぎというのに行列が。1時間ちょっと待ってようやく店内へ^^

4つのメニュー全部に「らあめん」と付きますが、2つがラーメンで2つがつけ麺。ラーメンの2つで迷いながらも、ミネストローネを注文。

「ミネストローネらあめん
    (フレンチワンタン麺)」
        ハーフサイズ ・・・550円

フルサイズで麺量が150gとの事なので、ソレにしようかと思ってたんですが・・・野菜もたっぷりで量が多いので女性にはハーフサイズを勧めてますと言われて素直に。

先に付き出しとして、ハムのムースとプチパンが。ムースなのにハムの味、何だか不思議な感じ(笑)
程なくミネストローネらあめんが。
どのメニューも提供時に最後の仕上げをするという演出。 上から2番目の写真が最初に出されたもので、その下がトマトやケッパーなどが入った焦がしバターソースを加えて仕上げをされたもの。
スープは、フレンチでフォン・ド・ヴォライユと呼ばれる鳥ガラのスープに、タマネギヤニンジンやキャベツやベーコンを入れたものだそう。
塩気はかなり控えめで、野菜の甘みがギュッと詰まったスープです。そして先に案内があった様に、野菜がすごいたっぷり!
サブタイトルでワンタンとなってますが、水餃子ですね。3コ入ってました。
麺は麺屋棣鄂(ていがく)のものだそうで、中細の少し平たいものでスープとの相性もいいい感じ。

そして締めごはんは、チーズ入りのライスコロッケ。残ったスープをかけてグチャグチャにして頂きました。

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続いて・・・最初にハーフサイズを勧められたのと、やっぱりこっちも食べてみたいと追加でお願いしました。

「あさりの白ワイン蒸しらあめん
    (あさりダシ ネギラーメン)」
        ハーフサイズ ・・・550円

こちらの仕上げは、殻付きあさりを白ワインで蒸したソース。 こちらも、ベースのスープはフォン・ド・ヴォライユと呼ばれる鳥ガラのスープ。そこにタマネギやキャベツのスライスを加えたものだそう。
仕上げに殻付きのあさりが加えられましたが、スープの中にも剥き身のあさりがたっぷりで、クタっと煮込まれたタマネギやキャベツもたくさん入ってます。野菜の甘みとあさりダシの美味しいスープです。
麺はこちらも麺屋棣鄂(ていがく)のものだそうですが、全粒粉の粒々が見える細麺で、小麦の風味が感じられます。

そしてこちらの締めごはんは、白ごはんにメンチカツが乗ったものでした。

「グレープフルーツのプリン」・・・350円

そのまんまな表現ですが、グレープフルーツの香りと味のするプリンです。
濃厚でクリーミーな口解けで、時折りほろ苦く感じるのは皮の部分も使ってるのかな?

「エスプレッソ」・・・150円

「マスカルポーネチーズのアイス エスプレッソかけ」・・・350円

エスプレッソは150円で提供されてますが、お代わりした時に付き出しが無かったからと出してくれました。

アイスのみ先に出され、目の前でエスプレッソをかけて仕上げてくれます。
チーズの熱々のエスプレッソで表面のアイスがトロリと溶け、苦みのあるエスプレッソにほんのりと甘みを加えます。アイスはチーズの味も程良く、濃厚で美味しい♪
そのまんまでもいいし、エスプレッソに浸して食べたりと甘みと苦みを楽しめます。
そして濃〜いエスプレッソで締めました。

接客も良く、お腹いっぱい&堪能して来ました〜♪

訪問日  2011年11月15日