<期間満了で閉店>
住 所
大阪府大阪市港区海岸通1 
           天保山マーケットプレース
最 寄 駅
地下鉄中央線  大阪港駅

*麺哲*
大阪港駅を出て徒歩5分位。

日本一低い山だそうな天保山に出来た「天保山マーケットプレース」の中にある「なにわ食いしんぼ横丁」(食べ物屋さんが20店舗入ってる)の中。 豊中に本店があります。

初めての人は「醤油」からとか、作っている時は会計を待ったりと暗黙のルール?があるようなので知らないで行くとちょっとびっくりするかも・・・ 店内はカウンターのみで10席。

メニューは【醤油 700円】【塩 700円】【肉醤油(チャーシュー麺) 900円】【塩醤油(チャーシュー麺) 900円】。
天保山オリジナルメニューとして1日20食限定の【プレ・ノワール鶏塩 1200円】【名古屋コーチン鶏そば(薄口醤油味) 1200円】の他、ご飯もので【ネギブタ丼 300円】【ブタマヨ丼 300円】【生玉子ご飯(名古屋コーチン) 300円】などがあります。
「麺硬め等お断りします」と書かれているので注意です。


個人的好み 

個人的好み 

知人との大阪・京都の食べ歩きの旅の2軒目。
ここで大阪在住のひろぴさんと合流。最初は15日か16日の夜に本店へと思ってたのですがひろぴさんが調べてくれて、その両日はこちらが臨休だし、店主の庄司さんが作るラーメンが食べられるのはこの日だけというので行って来ました。

上:「肉醤油」・・・900円

肉(チャーシュー)と言っても、ただ単にチャーシューの量が多いだけでなく、こちらは、薄切りにしたものと、ブリスケという部位のものとローストポークの3種類が載ります。このブリスケの部位のものが噛み応えもありジューシーで尚且つ柔らかでめちゃ旨♪
麺は細いもので滑らかな喉越し。
スープは丸鶏などがベースで、醤油ダレにはヒガシマルとモンゴル産の天外天の醤油の2種類を使っているそうです。旨みがじわ〜っとしてコクと甘みのあるとても美味しいスープ。
「最初は醤油から」というのも納得です。

(天保山限定オリジナル 20食限定)
下:「プレ・ノワール 鶏塩」・・・1200円

こちらのドンブリは醤油よりも結構大きめ。
名前通り「プレ・ノワール」という鶏を使ったもので、こちらもチャーシューが凝っていてロースト?したものとささみの部位をスモークしたものが乗っています。どちらもクセの無いお肉で柔らかで美味しい。
麺は中太のゆる縮れ。弾力があって麺自体の味もしっかりと感じる。
スープは鶏のクセは全然無く、旨みを濃く感じます。塩気もまろやかで、最後の方はスモークの風味がスープに溶け込んだ独特な味わいも楽しい。

訪問日  2006年2月14日

メニューにないもの・・・
ローストポークのにぎりを作って下さいました。
柚子こしょうとチャーシュー・ごはん・タレが合わさって絶品♪