11:30〜15:00 18:00〜翌1:00
定休日 第1・3火曜

住 所
京都府京都市中京区聚楽廻東町3−9
最 寄 駅

JR嵯峨野線 二条駅


*麺屋 しゃかりき*

二条駅の改札を出たら、右側に見えるロータリーを左側から沿って行くとすぐ「千本通り」がある。左に曲がって「千本通り」沿いにずっと真っ直ぐ。「千本丸太町」の交差点を渡って左へ少し行った右側。徒歩10分位。

2001年11月京都府舞鶴市でオープンしたお店で、2004年5月にこちらに移転店したそうです。
店内は入って右の壁側が厨房で、その前にカウンターが12席とテーブル席が1卓。

メニューは【つけそば(醤油・塩・味噌) 各750円】【らーめん 650円】【特製らーめん 800円】【和風煮干らーめん 650円】の他【期間限定らーめん】など。 ラーメンに餃子や唐揚げの付いた定食などもあります。


「和風煮干らーめん」・・・650円

定番の「らーめん」は豚骨と煮干しのダブルスープですが、こちらの和風は鶏ガラと煮干しのダブルスープだそう。1日20食限定と表記がありました。
動物系が鶏なのですっきりとした感じですが、煮干しダシの味わいと香りがしっかり効いていて美味しいスープ。
麺は細めのストレート。
具はチャーシュー・メンマ・ワンタン・ネギ・味玉半分。 チャーシューは大ぶりで程好く柔らかで美味しい。上に乗ってるのは揚げネギか揚げニンニク?思って食べてみたら、煮干しをカリッと揚げて砕いたものかな?カリカリとした香ばしさの中にお魚の味がしました。

訪問日  2007年2月22日
個人的好み