「手打中華(小)」

「とら食堂」@白河

福島のご当地ラーメンはいくつかありますが「白河ラーメン」が好きです。
鶏の味わいのスープ、縮れ麺、そして噛み応えのある焼豚とどれもが美味しいんです♪

 

 

「タンタンメン」

「元祖ニュータンタンメン本舗」@草加

神奈川の横浜や川崎あたりで食べられているご当地ラーメン。
まだラーメンの食べ歩きを始める前に、埼玉に1店舗だけある草加店へ家族で。
鶏と豚のあっさり清湯の塩味スープに、挽肉・溶き卵・ニンニク・粗挽き唐辛子の
ジャンクな味わいの一杯。これ、めっちゃクセになります!

 

 

「生姜ラーメン」

「小三郎」@静和

本場「佐野」での食べ歩きは出来なかったけど、唯一栃木で食べた佐野ラーメン。
東武線の静和駅からテクテクテクテクと20分くらいかけて歩いて行きました^^;
ピロピロとしてしなやかな麺に、細切り生姜がたっぷりと乗った一杯。
こちらでは、餃子とセットで食べるのが必須です♪

 

 

「中華そば」

「住吉」@新深江(大阪)

高井田系または布施系というわれる大阪のご当地ラーメン。
断面の丸い太麺ですが、ちょっと濃いめのお醤油味のスープと良く合います。
ペットボトルなどにスープを入れてくれて、テイクアウトも可能だったりします^^

 

 

「松」

「総本家 好来道場」@吹上(名古屋)

いくつかある名古屋のご当地ラーメンのうち、「薬膳系」と呼ばれるもの。
鶏ガラや豚骨などに薬膳にもなる根菜を使ったというスープが、優しくて美味しいんです♪
名古屋あたりは太めのザクッとした食感のメンマが美味しく、「」というメニューもお勧めです^^