「味噌らーめん」

「らーめん 金竜」@五香

「こんな味噌もあるの?」と初めて食べた時に衝撃を受けた一杯。
具に肉類は入っていないけど、山椒などのスパイスが効いたスープが唯一無二の味。
現在は二代目の方が作られていますが、初めて行った時に先代が作ってくれた味が
今も忘れられません。

 

 

「洋風味噌拉麺」

「拉麺酒房 熊人」@長野

鶏のレバーをパテにしたもの?を味噌ダレに合わせてるんだとか。
コクが深くて、じわじわと染みてくる優しい味噌の味わいが美味しかったな〜♪
青竹で売ってる平打ち太麺もコシがあってスープに負けない存在感でした。

 

 

「囲炉裏麺」

「一福」@初台

女性店主の石田さんの物腰柔らかで同性でもめちゃくちゃ癒されるお店。
味噌ダレには酒粕を混ぜているというスープは、ほんのりと酒粕の甘味と味噌の優しい味わい。
サメ軟骨のコリコリやクルトンのカリカリ、水菜のシャキシャキなど食感も楽しい一杯です♪