「とりそば」

「中華そば 華丸(かわん)」@羽鳥(茨城)

現在は提供していないメニューですm(__)m 
友人達との食べ歩きで最後(3軒目)にお邪魔したお店でした。
「やさと本味鶏」を使ったというスープ。結構お腹はいっぱいでしたが、その美味しさに
思わず「うわっ」と唸ってしまい、スープまで飲み干さずにはいられなったのを覚えています。

 

 

「味玉塩らぁ麺」

「麺や 金時」@江古田

千葉の銚子から移転リニューアルで店名も変更になったお店。
初訪時、「ひ志お」と「源醤」を使った醤油味も話題になっていましたが、塩好きだったので
迷わずこちらを^^ 香味油の味わいなのか、ちょっとバターっぽい味わいと香りが気に入り、
以来こちらでは塩しか食べてないくらい好きです^^

 

 

「白鶏麺(ぱいちーめん)」

「鷹流らーめん」@高田馬場

初めてこのラーメンを食べたのは「飲茶酒場」@神田(閉店)でした。
その後、大久保あたりで「屋台ラーメン」として曜日営業の後、現在は高田馬場に。
優しい鶏の味わいのスープが美味しいのは勿論ですが、金針菜とメンマの食感が
楽しく、鶏のほぐし身もたっぷり入ってます^^