訪問日  2010年1月24日

12月から始まった中山競馬場でのレース開催に伴い、週末の土日に
クリスタルコーナー3階で開催された「ラーメンフェスタ」。
毎週2店舗ずつ参加されていました。

今まで参加されたお店は・・・

12月 5日・ 6日・・・ 魂麺 & 四川担々麺阿吽
12月12日・13日・・・ らーめんダイニング ど・みそ & つけめんTETSU
12月19日・20日・・・ BASSOドリルマン & 麺屋 宗
12月26日・27日・・・ らーめんダイニング ど・みそ & 大勝軒
1月5日・・・ 魂麺 &  らーめんダイニング ど・みそ
1月9日・10日・11日・・・ 魂麺 & 麺屋青山
1月16日・17日・・・ 浜そば & 福たけ
1月23日・24日・・・ ガガガ職堂 &  麺や 福一

今後の予定は・・・

1月30日・31日・・・ らーめんダイニングど・みそ & らぁ麺 三軒屋
2月 6日・7日・・・ らーめんダイニングど・みそ &  魂麺
2月13日・14日・・・ 魂麺  & 麺屋青山
2月20日・21日・・・ 魂麺  & あかなす家
(JRAのHPより)

そして、2月27日・28日は・・・名古屋より「麺家 喜多楽」と岐阜の「麺屋 白神」も参加です♪

朝一番は開店前から行列が出来るそうですが、 混雑する時間を外して2時半ころ到着。
すんなり入れて、のんびり食べられました^^

表の券売機で食券を買い、左側の真ん中よりちょっと奥にある「入口」と書かれてある所へ。
ソコへ入ると奥に厨房が別スペースで設けられていて、2店舗が左右に分かれてラーメンを作りを。
裏っぽい狭いスペースで出来上がるのを待ち、ラーメンと割り箸を受け取り
テーブル席が並ぶスペースで頂きます。 ちょっと社食っぽい感じもしますが・・・(笑)
入れ物は簡易容器ではありますが、イベントにしては麺の量も多めだし室内で食べられるが嬉しいです^^

麺や 福一
「鶏郎」・・・900円+野菜増し・・・100円

濃厚な鶏白湯をベースにした「二郎」風な一杯。
出来上がる直前に「ニンニク入れますか?」とも。
土曜の夜の部の「鶏の骨」を思わせるような とろりととした鶏スープ。濃厚ですがまろやかで美味しい♪
麺は中太のもので、スープが絡みまくります(笑)
具は、豚のチャーシュー・鶏チャーシュー・キャベツともやしの茹で野菜。豚のチャーシューも美味しく、鶏チャーシューも結構たっぷりと入っていてお得感が^^
ニンニクが徐々にスープに溶けていくと、ちょっと二郎ちっくな雰囲気も(笑)
タレが違うんですが、「鶏の骨」に行った時にも野菜は追加トッピングして食べてたので、食べ進むうちに「鶏の骨」で食べている様な気もして来ました(笑)

<ガガガ食堂>
「大蒜味噌麺」・・・900円

1月の3連休の時に「魂麺」が3日とも違うメニューを提供したらしく、こちらでも2日とも違ったメニューの提供だそう。
ちなみに土曜は「生姜醤油麺」だったとの事ですが、今日は「大蒜味噌麺」。更にスゴイのは、海苔・刻みニンニク・刻み生姜・海老辛といった薬味が無料!
とりあえず、刻み生姜を乗せてみました。
スープは、味噌の甘みとピリッとした辛味が効いた味噌の味が濃厚なスープ。香味油も少し多めかな。ニンニクは思ったよりも控えめな感じでした。
麺は細麺のストレートで弾力というか伸縮性?のあるもの。
具は、チャーシュー・メンマ・水菜・ネギ・海苔・うずらの煮玉子。
ラーメン好きとしては、せっかくなのでこういうイベントでは両方食べてみたいところ。
2杯とも美味しかったんですが・・・・ この日は濃厚系な2杯の組合せになっちゃってましたね^^;
前日の「ガガガ食堂」の「生姜醤油麺」が食べてみたかったです・・・