訪問日  2010年2月28日

昨日から再び中山競馬場でレースが再開。
「ラーメンフェスタ」も昨年の12月からずっと継続してクリスタルコーナー3階で開催されてます。

今までは、東京と千葉のお店だったんですが、今回は初の東海からの出店。
名古屋より「麺家 喜多楽」と岐阜県関市の「麺屋 白神」 です♪

両店共に無化調で、提供する味わいは全然タイプの違う2店。
そして、店主同士も仲が良く性格も全然違うタイプですが、いいコンビだったりします(笑)

「ラーメンフェスタ」の3月の予定は・・・

3月6日・7日・・・ らーめんダイニング ど・みそ & 地雷源
3月13日・14日・・・ あかなす家 & 三軒屋
3月20日・21日・・・ らーめんダイニング ど・みそ & 麺や 七彩

だそうです。(JRAのHPより)

↑店舗前はこんな感じ(写真は前回の使いまわしですが^^;)
麺家 喜多楽

「中華そば」・・・900円

お店では多彩な限定メニューなどもやっていますが、今回はシンプルな味わいでオーソドックスな「中華そば」にしたみたいです。
見た目の色合い的にはちょっと地味ですが・・・動物系と魚介系のバランスのいいスープで、醤油だれのほんのりとした甘さもいい感じで、じんわりと旨味を感じるスープ。
麺は細麺の緩〜いウェーブのあるもので、スープともいい感じ。
具は、チャーシュー・メンマ・ネギ・海苔。 細切りのメンマがサクサク&シャキシャキとした食感で、バラ肉のチャーシューも柔らか〜。
麺屋 白神

「白エビラーメン」・・・900円

お店の定番メニューでもある、富山産の白海老を使った中山バージョンのメニュー。
豚骨などをベースに白海老の殻を焼いて粉末にしたものを合わせたスープ。 お店で食べるよりはあっさりめではありますが、それでも濃厚で香ばしい海老が香るスープ。
麺は中太のもので、スープとの絡みもいい感じ。さすがに遠征では自家製麺は無理ですね^^;
具は、チャーシュー・メンマ・茹でキャベツ・海苔・ネギ・粉末の白海老。 チャーシューは提供前にスープ?に入れて暖められたもので、ホロホロと柔らか。メンマは拍子木切りの太いものですが、ダシが染みててジューシーでした〜^^