2010年12月31日の大晦日の日に今年で10年目を迎えるという
千葉のラーメンイベントが【魂麺@本八幡】で開催されました。
1日限りのコラボラーメン。11:00〜15:00(200食無くなり次第終了)。

今回の参加ラーメン店は
場所を提供された【魂麺@本八幡】【BeeHive
自然派レストラングレイト】 【つけ麺 目黒屋】の4店舗。

今回は、第1回目に提供したという「濃厚とろ塩」をテーマに、
当時とは違うお店の店主さん達が違う切り口で作られたもの。

提供メニューは
「濃厚とろ塩2010」・・・800円
「特製 濃厚とろ塩2010(特製豚チャーシュー+味玉乗せ)」・・・1100円

頂いた案内によると・・・

「麺」は・・・「つけ麺目黒屋」店主が担当。オーストラリア産でたんぱく質の高い
「プライムハード」という小麦をベースに、千葉県産の小麦粉や「讃岐の夢」や
「春よ恋」などをブレンドしたというもの。
「スープ」は・・・「魂麺@本八幡」店主と「BeeHive」店主によるもの。
主にスープが「魂麺@本八幡」店主で、塩ダレが「BeeHive」店主?
鶏ガラや鶏肉を長時間かけて炊き上げた濃厚でポタージュの様なものに、
鶏白湯をベースに伊勢海老や鯛・メバル・メジナ・スズキ・アサリなどの
海鮮を使ってブイヤベース風に仕上げたものを合わせたものだそう。
「具」は・・・「自然派レストラングレイト」店主の担当。千葉県産の無農薬・
減農薬野菜を使い、「蒸し」「揚げ」「生」の3種の調理法での提供。
そして、チャーシューは勝浦産のジビエ「猪肉」を使ったものだそうで
御宿の「RAG TIME」の協力だそうです。


到着したのは15時ギリギリで既に「準備中」の札が出されて終了していたんですが、お店の外で談笑していた知り合いの計らいで頂く事が出来、 おまけに「紫増し」までしてもらえました〜♪(笑)

「特製 濃厚とろ塩2010」・・・1100円

前情報が無かったので、どんなラーメンなのか分からないまま行ったんですが・・・野菜がたっぷりです♪
まずはスープから。トロリとしていて、鶏や色んな海鮮達の味わいが凝縮されていてめちゃ旨〜♪ほんのりとセロリの香味の様な味わいもしていいアクセント。
麺は中太のもので、小麦の風味も良く、滑らかな啜り心地でもちっとした食感もあって美味しい。
具は、猪肉のチャーシュー2枚と豚チャーシューが5枚(だったかな?)。猪肉のチャーシューは、臭みは全然無くしっかりとした噛み締め感のあるもので、旨〜♪豚チャーシューは豚トロみたいにトロリと柔らかなんだけど、脂身がサクッとした食感でこちらも美味しい。
そして、たくさんの野菜達。「生」のミックスサラダは、カラフルスイスチャート・サラダほうれん草・わさび菜・サラダからし菜・赤大根・ルッコラ・水菜だそうで、「蒸し」はサラダ白菜・ブロッコリー、そして「揚げ」は紫色のじゃが芋のシャドークイーン♪いろんな野菜の食感や甘みや青味が楽しめました。

先行された知人の写真や頂いた案内によると盛り付けは下から蒸し野菜・揚げ野菜・生のミックスサラダだった様です。が、揚げたシャドークイーンがTOPの方がパリパリとした食感も楽しめ、スープに浸って柔らかくなった食感の両方が楽しめました。そして、何よりも彩りが綺麗・・・(笑)

訪問日 2010年12月31日