開催期間 2012年10月26日〜11月4日

駒沢オリンピック公園の中央広場で東京ラーメンショー2012が今年も開催。

今回のテーマは「ご当地ラーメン」

第1幕・第2幕と、各5日間ずつそれぞれに20店舗が参加。
合計40杯のご当地ラーメンが味わえます。

10:00〜20:00
入れ替えの10月30日と最終日は、10:00〜17:00

チケット制で前売りを覗き、一律800円。

第2幕

2012年10月31日〜11月4日

1.徳島ラーメン 東大
【徳島県】

2.富士屋 with きび桃太郎外伝
【岡山県】

3.金沢麺達兼六会
【石川県】

4.DiningBarRAGTIME ・ 江ざわ 
勝浦ビーチスタイル
【千葉県勝浦】

5.秋田成ト会
【秋田県】

6.らーめん 本竈
【宮城県】

7.麺家 喜多楽 & 麺屋 白神
【東海】

8.京都たかばしラーメン
【京都府】

9.UK龍旗信
【海外 イギリス】

10.彩岩軍団
【埼玉】

11.日本ラーメン協会&ちばき屋
【協会ブース】

12.蒙古タンメン中本&池麺KINGKONG
【セブンカップコラボ】

13.胃袋掴味〜StomachHold〜 &
つけめん えびすこ
【コラボ】

14.燕麺魂会
【新潟県燕】

15.好来ラーメン & 博多新風
【熊本県人吉】

16.豚の骨 & 無鉄砲
【奈良県】

17.琉球麺侍
【沖縄県】

18.釜石ラーメン こんとき
【岩手県釜石】

19.信州麺友会
【長野県】

20.富山麺遊会
【富山県】

今年も、3日間ほどの予定で東海(喜多楽&白神)のお手伝い。
東海四天王で苦戦した去年とは違い、今年は初日から嬉しい行列が。。。
呼び込み&注文取りのつもりでしたが、急遽厨房でひたすらチャーシュー切り担当に^^;
そして、土日はチャーシュー炙り&盛り付け、タレの準備担当などなど。
息つく暇もなく、ひたすら周りを見ながらお手伝い。
最終日には、6列に並んで頂き、通路を挟んで3段まで並びが出来て嬉しい悲鳴です^^;

あ。でも、勿論楽しみの賄いGETは欠かせません(笑)

なので今回もコメントは一言程度で。。。^^;

麺家 喜多楽 & 麺屋 白神
【東海】
「純系名古屋コーチン麺」

なかなか濃厚ながらも溜り醤油が
ビターな味わい。 意外とあっさり。

UK龍旗信
【海外 イギリス】
「マルドンチキンラーメン」

洋なライムと和のお麩がトッピング。
鶏チャーシューもめちゃ旨でした!

琉球麺侍
【沖縄県】
「琉球しおラーメン」

和ダシにしっかりめの塩味。
ソーキが美味しかったです^^

DiningBarRAGTIME×江ざわ×勝浦ビーチスタイル
【千葉県勝浦】
「勝浦タンタンメン」

初めての「勝タン」!辛いの不得手ですが、
美味しかった♪ 是非お店で食べてみたい!

信州麺友会
【長野県】
「幻の王様中華そば」

閉店してしまったお店のインスパイア?
ネギの甘さと黒コショウの辛味が絶妙〜♪

胃袋掴味(StomachHold)×えびすこ〜
【コラボ】
「鶏と甘海老のがっつり醤油」

海老の香りと旨味、そしてニンニクも効いてて
美味しかったです^^

らーめん本竈
【宮城県】
「仙台牛たん担担麺」

お隣のブースで、以前お邪魔した事のあるお店。
牛たんを使ったそぼろの食感がいいですね♪

釜石ラーメン こんとき
【岩手県釜石】
「釜石ラーメン」

去年も頂いたっけ。2日に放送されたNHKで
見かけて、今回も思わす^^

麺家 喜多楽 & 麺屋 白神
【東海】
裏メニュー?「台湾ラーメン」

いつもお手伝いの時は、最後の〆にもう一度ラーメンを頂いてるんですが。。。
今回は、初日にお手伝いした際に、肴用にとテイクアウトした辛ミンチが美味しくて。。。
なので、提供している具は乗せずに辛ミンチだけトッピングした「台湾ラーメン」を(笑)
今回は、お陰様で東海ブースに初日からの行列が。。。
従業員の方たちは殆ど休憩も取らずに働き詰めという大変さ。
そんな中、私はお手伝いという気楽な立場。とはいえ、今までのお手伝いの中一番頑張りました(笑)
しっかりと↑賄いを頂き、↓他の方が食べたラーメンを撮影させて頂きました^^;

彩岩軍団
【埼玉】
「埼玉焦がし醤油ラーメン」

好来ラーメン & 博多新風
【熊本県人吉】
「元祖 本場の熊本ラーメン」

富士屋 with きび桃太郎外伝
【岡山県】
「岡山ホルモン中華そば」

これが私の最後の仕事(笑)
閉会式の写真撮影です。
今回は、喜多楽&白神の両店主が記念撮影に^^

第1幕

2012年10月26日〜10月30日

訪問日 2012年10月27日

仕事の後に。
到着が20時頃。時間もあまりなく、夜だったので写真はラーメンだけですが。。。^^;

麺屋 桜 × つけ麺 雀

「名古屋ベトコンラーメン」

名古屋というか東海あたりで食べられているラーメン。
「ベトコン」とは、「ベストコンディションラーメン」の略だとか。
ニンニク入りの炒め野菜に、ご当地では唐揚げをトッピングしたりもするそう。

東海方面へは何度か行ってますが、ボリューム的に断念してましたが、今回は♪
炒め野菜やニンニクの旨味がスープに移って、パンチがあって美味しい!
ですが、大小含めて10コ以上のニンニクの粒。 ブレスケアも効かないくらい(笑) 
でも、美味しかったです^^

千葉ラーメン拉通 ra2 × 麺屋 宗 × 武道家

「房総 竹岡式ラーメン」

「竹岡式ラーメン」というのは、千葉の富津市にある「梅の家」が発祥。
麺は生麺ではなく、乾麺を使い、チャーシューの煮汁をお湯で割ったというもの。
豪快にチャーシューが盛られ、「薬味」と呼ばれる玉ネギの粗みじん切りを
トッピングするのも美味しいんです。

こちらでも乾麺を使用。スープはお湯割りではなく、ちゃんと摂ったもので割られてます。
縮れの強い乾麺の啜り心地も良く、チャーシューの味わいが移ったスープも美味^^

訪問日 2012年10月28日

昨日買ったチケットが1枚残っていたので、所用を済ませた後に再び。
ひょんな事から、仕事の休みの日に手伝う事となった知り合いに顔出しも兼ねて^^

麺屋 彩味 × RANEN IORI × 麺屋 つくし

「札幌濃厚旨味味噌ラーメン」

こちらが知り合いがお手伝いしていたお店。生憎の雨ではありますが一番行列がスゴイ@@;
ですが、回転は良く30分も待たなかったかな?
以前、札幌に行った際に2度ほど立ち寄った「麺屋 彩味」。東京でのイベントの際も行きました。

かなり久しぶりではありますが、スープを飲んだ瞬間に「う〜ん この味!」って。
イベントなのでお店で食べるのとは違いますが、ベースのスープの雰囲気や
味噌のまろやかさやそのインスピレッションを感じさせるあたりは感心しきり。
黄色味のある麺が札幌〜って感じ(笑) 美味しかったです^^

会場内をぶらぶらしていると、運営本部席に山本達人発見!(笑)
ちょいとお邪魔して、気になっていた2杯を買いに行き、シェアさせて頂きました。

金久右衛門

「大阪ブラック」

大阪でも頂きましたが、もう一度食べたくて^^

スープの色は黒く濃いですが、しょっぱさは無くビターな味わいが美味しい♪
何でも、醤油ダレに海老やイカのワタなどを混ぜているんだそうな。
平打ちの麺がそんなスープをしっかりと拾います。
具材の、チャーシュー・メンマ・三つ葉もいいですね♪

スタミナラーメン 松五郎 × スタミナラーメン がむしゃ

「茨城スタミナラーメン HOT」 + 具増し

「冷やし」と「HOT」の2種類が提供。
冷やしだと、茹でて〆られた麺にあんかけがon。そして、HOTだとスープ入りであんかけonとか。
以前に一度、「松五郎」&「玄海」で「冷やし」を連食した事が。。。
その時は甘さに参りましたが、何だか時々また食べたくなる味。

HOTは初めてですが、具増しのせいか野菜の他にもレバーもたっぷり。
確かに甘いけれど、その味わいの直後に来るピリッとした辛味が何ともクセになりますね。