2013年8月25日

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来月の18日で、「らーめん yae軒」が10年を迎えます。
まだちょっと早いのですが、納涼会を兼ねて「金町製麺」を貸切り、
記念イベントなんぞを開いてみました^^

とはいえ、名目は「yae軒10周年記念という名の納涼会」という事で
お集まり頂きました ^^;

 

10周年記念メニュー

・シャドークイーン(紫じゃがいも)と野菜サラダ 

 ・刺身盛り合わせ(金目鯛・イサキ・メバル・赤貝・鰹・平目・鰯)

・スルメイカのウニ和え&焼きタコポン酢  ・ぺろっこうどん(麺刺し)

・ゆでだだちゃ豆&ゆでむかご  ・ズワイガニ入り夏野菜のゼリー寄せ  

・浅利出汁の厚焼き玉子  ・ニュータンタン豆腐

・アジフライ  ・シャドークイーン(紫じゃがいも)コロッケ  ・明方ハム焼き 

・自家製餃子 ・塾味和牛カブリの漬け込み焼き  ・栃尾揚げ炙り焼き

・カマンベールチーズのクラッカー  ・ゴーヤのQちゃん&おつまみキャベツ

・yae海苔中華そば(七彩特製干し麺)

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私の方からも、食材等の差し入れをしたりリクエストなどもしていましたが、
すっごい料理の数々が並びました^^

シャドークイーン(紫じゃがいも)と野菜サラダ

シャドークイーンのポテサラにスプラウトや
ベビーリーフなど紫の彩りが素敵過ぎな序章。

刺身盛り合わせ
(金目鯛・イサキ・メバル・赤貝・鰹・平目・鰯)

7点盛りと豪華〜♪
どれも美味しいけど、赤貝が好き♪

スルメイカのウニ和え&焼きタコポン酢

ウニは奥尻島のムラサキウニの塩漬けを
使ったもので、フリーズドライの醤油をパラパラ

ゆでだだちゃ豆&ゆでむかご

だだちゃ豆の味が濃い!
むかごはデカくてビックリ@@;

ズワイガニ入り夏野菜のゼリー寄せ

カニの身と枝豆やコーンなど夏野菜が ゴロッゴロ!
ミョウガやシソを入れた寒天寄せみたいなのを
リクエストしてみたんですが、超豪華!旨っ♪

浅利出汁の厚焼き玉子

卵の甘味とアサリダシが何とも美味しい♪
今度、真似してみよう。。。^^

ぺろっこうどん(麺刺し)

岩手の奥州の乾燥うどんの「ぺろっこうどん」
ダシとわさびで^^ しっかり肴になります(笑)

ニュータンタン豆腐

私の大好きな川崎のご当地ラーメンの
「ニュータンタンメン」。ニンニク・卵・一味・挽肉と
ジャンクな味は、豆腐にもぴったり!

アジフライ&シャドークイーンコロッケ

紫キャベツがたっぷり♪(笑)
見た目にも楽しいけど、味はもっと〜

明方ハム焼き

岐阜郡上のハムで国産豚肉だけを使ったもの。
友人が差し入れしてくれました^^

自家製餃子

皮がぱりっ&もちっと。
何もつけずに、そのまんまで美味しい。

塾味和牛カブリの漬け込み焼き

再び紫キャベツが登場(笑)
お酒が進みますが、ご飯でも食べてみたい^^

栃尾揚げ炙り焼き

この肉厚さ。油揚げの概念が変わりますよね。

カマンベールチーズのクラッカー

たらりとかけられているハチミツ?がイイネ!(笑)

ゴーヤのQちゃん&おつまみキャベツ

おつまみキャベツは、青唐辛子の辛味がビリビリ!
辛いと言いながら後を惹く味です。

yae海苔中華そば(七彩特製干し麺)

金町製麺の絶品キジスープに、スペシャルな
七彩の干し麺。そして反則的な磯の香りの海苔。
たくさんの料理の後なのに、皆さん完食でした^^

10年。。。 ラーメンの食べ歩きを始めてから、たくさんの人と知り合いました。
今回は、そんな友人達と共にゆるゆると楽しい時間を過ごさせて頂きました。
参加者からは「メンバーが濃い!」と言われましたが、そんな仲間たちとの記念撮影です(笑)

散会後、まだ飲み食い出来るメンバーが残って再び夜の部で2次会^^;

イベントの余韻が残るおつまみなんぞを頼みつつ、しっかりディープな2次会(笑)

ニュータンタンメン風なやつ

2度目の〆には、やっぱりコレ。このジャンクさが美味しいのです^^