開催期間 2013年11月15日〜11月24日

去年よりも3週間ほど遅いですが、今年も「東京ラーメンショー2013」
駒沢オリンピック公園の中央広場で開催。

今回のテーマは「ご当地」「復興」「コラボ」との事。

第1幕・第2幕と、各5日間ずつそれぞれに20店舗が並びます。

10:00〜21:00(ラストオーダー20:30)
11月19日と最終日は、10:00〜17:00(ラストオーダー16:30)

ラーメンは完全チケット制(追加トッピングは現金)で全店一杯800円。

第2幕

2013年11月20日〜11月24日

1番・2番ブース
左:東大
右:二代目海老そば けいすけ×白樺山荘

3番・4番ブース
左:BOSSOドリルマン×七彩×魂麺
右:ど・みそ×長尾中華そば


5番・6番ブース
左:小豆島ラーメン HISHIO
右:あおぞら食堂(ラーメン凪×五福星)

7番・8番ブース
左:日本のラーメンを変える若手っぽい会
(マタドール×ながれぼし×麺屋翔×ソラノイロ
×福の神食堂×くろき×ほうきぼし 他)
右:麺屋 白神


9番・10番ブース
左:佐伯ラーメン愛好会(麺屋初代たけつぐ)
右:博多一風堂×ちばき屋

11番・12番ブース
左:福島ラーメン組っ!獅子奮迅隊
(若武者×うから家から×くをん×信成
×たなつものSHOKUDOU)
右:百麺×むら田×えにし

13番・14番ブース
左:進化×びぎ屋×なわて
右:琉球麺侍 (つけめんSAKURA×三竹寿
×もとなり×百虎

15番・16番ブース
左:金沢麺達兼六会(神仙×一心屋×侍の侍)
右:鳥取牛骨応援団(香味徳×吉華×たかうな
×幸雅×ごっつおラーメン 他)

17番・18番ブース
左:我流麺舞 飛燕×真武咲弥
右:ラーメン協会コミュニケーションブース
(2日毎の日替りご当地コラボで、チーム新潟・
チーム旭川・チーム小樽&高知)

19番・20番ブース
左:信州麺友会 (気むづかし家×
ゆいが総本店 ×凌駕IDEA 他)
右:富山麺遊会  
(いろは×まるたかや×めん家×まるたかや 他)
2013年11月20・21・24日

一昨年・去年に引き続き、今年も3日ほどお手伝いで参加。
賄いで食べたラーメン達を写真と一言コメントで^^

BASSOドリルマン×七彩×魂麺
【秋田 稲庭中華そば 】

イベントでこの味を食べれるとは!
トッピングしてくれた 「三関セリ」がめちゃ旨♪

信州麺友会
【信州王様中華そば 】

去年に続き今年も。
ネギの香味とコショウが刺激的♪

佐伯ラーメン愛好会
【大分 佐伯(さいき)ラーメン 】

今年、カップラーメンにもなった佐伯ラーメン。
ニンニクパウダーがアクセント。

日本のラーメンを変える若手っぽい会
【新東京背脂ブラック わぽ軒 】

店主日替わりトッピングの初日。
マタドールの焼牛(チャーギュー)乗せの豪華版!

麺屋 白神
【奥美濃古地鶏ラーメン 】

全部乗せは、奥美濃古地鶏を使ったスープに
鶏ちゃん唐揚げ・明方ハムと岐阜色満載。

百麺×むら田×えにし
【杜の味噌とんこつ〜海と大地の松島味噌〜 】

黄色いカマボコにカラフルなお麩と彩りがきれい。
ずんだ餡(柚子胡椒入り)がお勧め!

琉球麺侍
【沖縄ちゅら塩ラーメン 】

塩味がとてもまろやか〜なスープ。
うこんで色づけされた黄色い味玉が可愛い。

あおぞら食堂
【鮮魚のアラ炊き中華そば 】

鯛骨のアラ出汁が濃厚で美味しい♪
ワカメとふのりが良く合います。

金沢麺達兼六会
【濃厚味噌「炎炙」肉盛中華そば  
   〜加賀百年蔵出バージョン〜 】

味噌の旨み&甘みがあってスパイシーなスープ。
甘辛なお肉もたっぷりで美味しい♪

進化×びぎ屋×なわて
【白醤油らーめん 】

見た目がとてもシンプルだったので全部乗せで。
アゴ出汁の効いたスープ。
鶏チャーシューとあおさ海苔が美味しい。

BASSOドリルマン×七彩×魂麺
【秋田 稲庭中華そば 】

初日にも頂きましたが、最終日に全部乗せで^^
セリは勿論、だまこもちが美味しかった♪

麺屋 白神
【奥美濃古地鶏ラーメン】の麺とスープで
勝手に 裏メニュー(^^ゞ

通称「yae海苔」だけをたっぷり乗せたラーメン。
磯の香りが豊か。

閉会式の写真を撮るまでが私のお仕事です(笑)

片づけの終わったブースで白神の面々達を。
そして、↓は店主やスタッフ君たちが食べた賄いを味見させてもらいました^^

ど・みそ×長尾中華そば
【青森スタイルみそらーめん ど・にぼ 】

店主がもらって来た賄いの為、
トッピング増しでいボリューム満点。

福島ラーメン組っ!獅子奮迅隊
【喜多方黒中華そば 】

温玉はサービスかな? 裏事情はさておき、
デフォでこのチャーシューの量です@@;

小豆島ラーメンHISHIO
【小豆島ラーメン/醤そば 】

オリーブ牛を追加トッピングしたものかな?

富山麺遊会
【立山ポーク豚肉(トンロー)麺 】

富山伝統の巻きかまぼこが乗ってます。

進化×びぎ屋×なわて
【白醤油らーめん 】

アゴ出汁の効いたスープ。
 

第1幕

2013年11月15日〜11月19日

訪問日 2013年11月16日

仕事の後に向かったので、 到着が20時ちょっと過ぎ。
ちょっと急ぎ気味で、買ってあったチケット2枚分のラーメンを^^

 

お多津 × 味々亭

「笠岡ラーメン」

岡山県笠岡市のご当地ラーメンです。
本場では食べた事はないですが、横浜ラーメン博物館で期間限定出店で 「坂本」と、
鏡花@立川でインスパイアしたものを食べて好きになりました^^
スープは、鶏ガラと瀬戸の魚介を使ったという醤油味の清湯スープ。
一口目は鶏の香りと味わいがふわ〜っと広がります。
特徴なのは、醤油で煮込んだ鶏のチャーシュー。
ちょっと固めでしっかりとした噛み応え感が楽しめます^^

 

千葉ラーメン拉通 ra2 × 麺屋 宗 × 武道家

「房総 竹岡式ラーメン」

「竹岡式ラーメン」というのは、千葉の富津市にある「梅の家」が発祥のご当地ラーメン。
麺は生麺ではなく、乾麺を使い、チャーシューの煮汁をお湯で割ったというもの。
豪快にチャーシューが盛られ、「薬味」と呼ばれる玉ネギの粗みじん切りを
トッピングするのも美味しいんです。(※去年のコメント引用(^^ゞ)

去年も食べましたが、またまた今回も^^ 
今年のチャーシューはドラム缶を使って炙ったもので、 厨房内に置かれたドラム缶が目を惹きます。
炙りチャーシューの香ばしさがスープに風味と旨みを足していて、去年よりも美味しい♪
チリチリに縮れのついた乾麺もしっかりスープを吸っていて一体感がありますね。
今年は粗みじんの玉ネギもたっぷり。このシャキシャキ感と時折り感じる辛味がいいアクセント。