開催期間 2015年10月9日〜16日

「そごう 柏店」の10階にある催事場で行われている「東北の物産と観光展」。

そちらのイートインコーナーでは「麺や うから家から」が出店されています。

時間は 11:00〜19:30(ラストオーダー 19:00)

最終日の16日(金)は 11:00〜16:00(ラストオーダー 15:30)

  

メニューは・・・
【味玉らーめん(しょうゆ・しお) 864円】
【らーめん(しょうゆ・しお)  756円】
【チャーシュー麺(しょうゆ・しお) 1080円】
【全部のせ(しょうゆ・しお) 1188円】。

訪問日 2015年10月11日

福島県の金谷川駅近くにあった「麺や うから家から」。
現在は諸事情により閉店となっていますが、近いうちに新しい場所で再開される事でしょう。

「麺や 七彩」のプロデュースをしたお店でもあり、
自家製麺&無化調のラーメンを 提供されていました。
最初にOPENしたのは、福島にある「蘂(はなしべ)」というお店での昼間の間借り営業。
その後、福島大学のある金谷川へ移転されました。

間借りの時、そして新しく金谷川で単独のお店を持った時も開店当初に。
そして白河へ行った時も足を延ばしたり、震災後のJR東北パスを利用して
日帰りでもお邪魔した事のあるお店です^^

「らーめん(しお)」・・・864円

↑そんな経緯もあり柏で出店されると聞き、絶対行かなきゃダメでしょ!
という訳で、お邪魔して来ました^^
厨房は別スペースですが、お手伝いの方にお願いしておかみさんにご挨拶♪
お会いするのは久しぶりですが、お元気そうな笑顔に元気を頂きました^^

注文したのはシンプルに「らーめん(しお)」を。
チャーシュー1枚と味玉をサービスして頂いちゃいましたm(__)m
スープは、鶏をベースに魚介系を合わせたもの。
スープの味わいと塩ダレの旨味がバランス良く、何とも後を惹く味わいで
めちゃくちゃ美味しい!(もちろん具材と麺もですが)
麺は、お店では自家製麺を使っていましたが、今回は「松屋製麺所」のもの。
この「松屋製麺所」というのは、「麺や 七彩」に居た川村さんが筑波山口で
最近OPENされたイートインも出来る製麺所。
同じ七彩系の麺という事もあり、若干細めではありますが丁寧に手揉みされた
縮れのある麺はスープとの相性抜群です。
具は、豚バラのチャーシューとネギ。そして足して頂いた味玉。

柏という場所柄、ほのぼのとした雰囲気のイベントではありますが、
一杯一杯をとても丁寧に作られている感じが伝わってくる心温まる一杯でした^^