11:00〜14:30 18:00〜21:00
定休日 水・第1・3・5木曜

住 所
埼玉県北本市本宿1−22
最 寄 駅
JR高崎線 北本駅

*支那そば 心麺
北本駅の東口の階段を右から降りる。ロータリーを右側から周って「JA」の前を右へ行き、突き当たったら左へ行く。ちょこっとで旧中仙道(向こう側に「SEIMS」が見える)に突き当たるので、そのまま右へずっと真っ直ぐ行った右側。徒歩5分位。

店主は鵠沼の「支那そばや」で修行をされた方だそう。
店内は入った左側がL字のカウンターで10席と、右側に4人掛けのテーブルが3卓で明るい店内。混んでいる時は入口脇に置いてあるノートに名前と人数を書いて待つようです。フロア担当の奥様?がとても物腰の上品な接客をされてました。後会計制です。

メニューは【醤油ラーメン 750円】【醤油ワンタンメン 900円】【醤油チャーシューメン 950円】【醤油ワンタンチャーシューメン 1100円】【塩ラーメン 750円】【塩ワンタンメン 900円】【塩チャーシューメン 950円】【塩ワンタンチャーシューメン 1100円】に、【味玉100円】【ほたて飯300円】【チャーシュー飯300円】。


今日は・・・埼玉県内でも住まいとは離れていて、気になっていながらも行けてなかったお店を回ってみました^^ 2軒目はコチラ

「塩ワンタンメン」・・・900円

細麺で茹で時間がかからないからか、注文して3分程で出て来ました。 修行先同様に厳選した素材を使っているとか。
スープは鶏の味わいと、節系ではない魚介の乾物の旨味が出たもの。塩梅も程好く飲んだ瞬間にも美味しさを感じますが、じわ〜っと後から感じる滋味深さもあって美味しいスープ。
麺は細麺のストレート?啜り心地が良くて結構量も多め。後から知りましたが170gあるそうです。
具はチャーシュー・メンマ・ワンタン・青菜・刻みネギ・揚げ玉ネギ?・揚げニンニク。
チャーシューは大ぶりで柔らかなものが1枚。ワンタンは皮が大きく餡はちょっと小さめ。柔らかでとろける皮が美味しい。青菜は小松菜かな?ほぐすと結構量もあって食感を残した茹で加減がシャキッとしてていい感じ。
食べ進むうちに徐々にスープと馴染んでいく刻みネギや揚げ玉ネギなどの浮き身も香ばしさとコクを足してくれます。

訪問日 2007年12月1日
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