11:30〜14:30 18:00〜翌2:00(L.o1:00)
定休日 日
住 所
埼玉県越谷市赤山本町3-21
最 寄 駅

東武スカイツリーライン  越谷


*麺酒房 武厳*
越谷駅の西口を出て、ロータリーを左側から周って道成りに行き、「越谷駅西口」の信号を左へ曲がって50m位行った左側。徒歩2分くらい。

2012年1月25日OPEN。
当初は夜のみの営業立ったようですが、その後昼の部も始め、2012年末頃に外観を改装。見た目にもお洒落なバーの様な店構えです。 店内はL字のカウンターで11席。入り口左手の窓際にも2席ありますが、そちらはディスプレイ的な感じかな。ご主人お一人で営業されており、お水はセルフ。後会計制。

メニューは、【醤油麺 600円】【醤油ワンタン麺 800円】【醤油チャーシューメン 900円】【鶏塩麺 700円】【鶏塩ワンタン麺 900円】【鶏たっぷり塩麺 1000円】【豚骨醤油麺 800円】【武厳麺 700円】【塩つけ麺 750円】【豚骨魚介醤油つけ麺 850円】などに、季節の限定メニューや【手作り餃子380円】【ネギチャードン280円】【鶏マヨ丼280円】【キノコマリネ丼280円】の他、おつまみなどの一品料理なども。


夜の部だったので、ラーメンだけでも大丈夫かな?とちょっと心配でしたが、大きな「ラーメン」と書かれた提灯を見て安心^^

「鶏塩ワンタン麺」・・・900円

気になっていた「鶏塩ワンタン麺」を。
待っている間にキョロキョロと。明るく綺麗で拘ってそうなスピーカーからの音楽の音色も心地が良い。

スープは、鶏をベースにしたものだそうで、鶏の甘味や奥行を感じるもの。魚介類なども使っているそうですが、個人的には昆布の味わいを一番に感じたかな。
麺は、細麺の緩い縮れのあるもの。想像していたものよりも細くてちょっとビックリしましたが、スープの拾いはいいですね。
具は、鶏チャーシュー・ワンタン・メンマ・白髪ねぎ・ネギ・カイワレ・味玉半分・乾燥パセリ?鶏チャーシューはバーナーで炙られたもので、焼き目が香ばしくしっとり柔らかで、4枚入ってたかな。ワンタンは、ひき肉をしっかりと練ってあるもので、味付けしっかりめでごま油の香りがするもの。こちらも4コ入ってました。メンマのコリコリとした食感や、白髪ねぎやカイワレを麺と一緒に食べるのも楽しい。
後半は、ドンブリの底に忍ばされてる柚子が香って来て、最後まで美味しくスープを頂けました^^

※カウンターに置いてある「魚粉」を入れるのもお勧めとの事でした。

訪問日  2013年1月10日