11:00〜15:00 18:00〜22:00
土日祝 11:00〜22:00
定休日  水曜日
住 所
埼玉県越谷市南越谷1−1−52
最 寄 駅
東武伊勢崎線 新越谷駅
JR武蔵野線  南越谷駅

*麺座 でん*
新越谷駅東口、南越谷駅(改札を出て左手)を出てロータリーを旧4号へ。「南越谷入口」の信号を渡って右へ100mほど行った左手。徒歩5分位。

2003年 8月8日に開店したばかりのお店。
落ち着いたこげ茶の木の質感のお店で、L字型のカウンターが10席と4人がけのテーブルが2つ。 入り口前で食券を買って店内に入る方式です。(その後券売機は店内になりました)
メニューはらーめん・特製らーめん・つけめん。餃子や一口ビールもあります。

「らーめん寺子屋」の出身です。


「つけめん」・・・700円

初めてつけ麺を食べてみました。
麺は水で締めてあり、茹で加減もやや固めでプルッとしててツルツルっと入っていく。
つけだれは魚介系の風味も良く酸味も程好い感じ。つけだれだけ飲んでみるとやはりしょっぱいですね^^;
具にはチャーシュー・メンマ・ナルト・ネギ・海苔・ほうれん草(?)・レモン一切れ。
チャーシューはらーめんと同じ脂身の無いタイプ。メンマが大きめで食感がいい。
食べた後スープ割りをしてもらいました。へぇ〜っていう感じで、とんこつベースのスープが加わると、らーめんの味に近づきます。スープ割り後のこの濃厚な感じはナカナカいいですね♪

訪問日  2004年6月22日      個人的好み  

「らーめん」・・・600円 味玉・・・100円

スープはとんこつと魚介系がそれぞれに主張しているが、程よい感じに調和している。
具はチャーシュー・メンマ・青菜のソテー(今日のは小松菜かな?)・なると・海苔・味玉。
チャーシューは箸で持つとほぐれるくらい柔らかいが、脂身が無い分ちょっとボソッとした食感がした。メンマは細いのに変えたのかな?ちょっと甘めの味付け。味玉も味が染みてて黄身だけの半熟で美味しかった。
麺は特製と同じ。茹で加減もいい感じだ。

前回は気づかなかったけれど、動物系はとんこつで、今回は結構とんこつが濃厚に感じた。臭みや嫌味な感じはなく、開店から時間が経って味が落ち着いたということでしょうか?
結構好きな一杯です^^

訪問日  2004年3月26日
個人的好み  

「特製らーめん」・・・800円

見た目、とんこつ醤油?と思うほどこってりしていそうな色合いのスープ。
飲んでみると、魚介系のダシが効いてる。
動物系は何を使っているのかはわからないけれど、いい感じのスープにまとまってる。
具は厚めだけど柔らかいチャーシューが3枚・味玉1個分・海苔・大きくて食べでのあるメンマが3本・ソテーしてあるほうれん草・ネギ・なると・レモン一切れ。
麺は中太のストレートに近い麺で、喉越しも良かった。

訪問日  2003年8月11日
個人的好み