< 閉 店 >
住 所
埼玉県越谷市南越谷1−1−52
最 寄 駅
東武伊勢崎線 新越谷駅 ・ JR武蔵野線  南越谷駅

*二代目 秀めん*
新越谷駅東口、南越谷駅(改札を出て左手)を出てロータリーを旧4号へ。「南越谷入口」の信号を渡って右へ100mほど行った左手。徒歩5分位。「麺座でん」の2軒隣りで以前「とんこつ太閤」のあった場所。

2010年3月17日OPEN。
店主は「香月」の出身だそうで、以前は草加で「東京豚骨 秀めん」として営業されていましたが、春日部へ移転。こちらは春日部の2号店の様です。
店内は入って右側が厨房でその前にL字のカウンターで6席ほど。左側にテーブル席が2卓。後会計制です。

メニューは【らーめん 650円】【味噌らーめん 750円】【炙り味噌らーめん 850円】【オロチョンらーめん 750円】【マヨネーズらーめん 700円】【マヨチーズらーめん 800円】に【ギョーザ(5コ)350円】【辛みギョーザ350円】【チャーマヨ丼300円】【めんたいごはん200円】など。壁にはおすすめトッピングらーめんの一覧なども貼られてました。
※麺の太麺か細麺、味の濃いめ・薄口、油の多め・こってり・少なめ・さっぱり、麺のかため・やわらか等、好みを聞いてくれるそうです。


先週末に引いた風邪がまだ完治してないので、若干味覚が鈍いんですが・・・^^;

「らーめん」・・・650円
       +キャベツ・・・100円

こちらのラーメンは、7年ほど前に草加のお店で食べた事が。野菜のトッピングがあったので、もやしかキャベツか悩んでキャベツをお願いしてみました。

スープのベースは豚骨や野菜類かな?清湯スープに、平ザルを使って背脂が細かく振り入れられます。 以前食べた時と変らず背脂チャッチャ系ですね。ドンブリの渕に散った背脂はきちんと拭き取ってました。
あっさりした豚骨スープに背脂の甘みとコクがいい感じ。
麺は中細の緩いウェーブのあるもの。
具は、チャーシュー・メンマ・ネギ・海苔に、トッピングした茹でキャベツ。チャーシューは巻き肉タイプのもので柔らか過ぎずで程好い食感。粗くほぐして茹でキャベツと一緒に食べました。

今回は特に何も指定しないでお願いしましたが、個人的にはちょっとしょっぱかったかな。
次回は味薄めで食べてみたいと思います。

訪問日  2010年4月1日