11:30〜17:00
※営業日は月2回の金・土・日のみ
お店のHPのTOPICSを参照して下さい
住 所
埼玉県さいたま市見沼区南中丸979
最 寄 駅
東武野田線  大和田駅

*Natural & Organic 緑亭*

大和田駅の改札を出て左手に行くと踏切があるので渡り、道沿いに真っ直ぐ。2つ目の「大和田駅入口」の信号を越えて5メートルくらいの右への道を曲がって道成りに真っ直ぐ。右側3本目を右へ曲がり、突き当たりを左、右側1本目を右に曲がって少し行くとお店の看板が見えて来ます。徒歩約20分。
駐車場もあるので、車でも大丈夫です。

本業は農家をされているそうですが、古い蔵を改装して2003年に喫茶店のようなお店を始められたそう。ただ、本業があるので営業は月に2回の金・土・日の6日間のみ。
使う食材には国産や無農薬・化学調味料不使用などにこだわり、自家農園でも有機・無農薬で栽培しているそうです。
店内は入って正面がレジで、その手前に採れたて有機野菜が販売されてます。
右側が喫煙可能なテーブル席で、正面奥が禁煙席。天井が高くて開放感があり、木をふんだんに使った店内はゆったりできてとても落ち着きます。

メニューの最初はドリンクやデザートが書いてあってカフェの様ですが、【しょう油ラーメン 800円】もあります。
他には【手打うどん(野菜天ぷらうどん) 700円】と「ベーコン乗せライス 300円】【半熟卵 70円】。
2時半過ぎには、【ミックスピザ 1300円】【アンチョビのミックスピザ 1450円】も注文できるそうです。

 

 

今月の営業日は、15・16・17・22・23・24日の6日間。
再び知り合いと一緒に行って来ました^^

「手打うどん」・・・700円
 +半熟卵(温泉卵風)・・・70円

今回は「手打ちうどん」も。
スープは、オーソドックスな味わいで、和ダシにちょこっと酸味も感じられるもの。
麺は国産小麦100%の手打ちのものだそう。コシがあるとかもっちりとした食感ではなく、粉密度が高めな感じ?しっかりと噛んで頂くタイプかな。
野菜の天ぷらは、明日葉の葉?とニンジンと桜海老と玉ネギのかき揚げ? オニオンスライスの小鉢が添えられてました。

「しょう油ラーメン」・・・800円
  +
「ベーコン乗せライス」・・・300円

前回↓同様に麺も柔らかめな加減でオーソドックスな味わいでした。
同行者の話では、麺を打つかん水を天然のものにして、技術を磨けば素敵なレストラン風になるかもとの事。

ベーコン乗せライスは、程好く塩気とスモークの香りが移っていて苦手な脂身もサクサクしていて美味しく食べられました^^

「杏仁豆腐(左)&自家製ケーキ」  

うどん・ラーメン共に、ドリンクとデザートのセットにしました。
私が頼んだのは自家製ケーキ。
ちょっとというか、かなりスポンジが固めでしたが甘さ控えめな生クリームが美味しかったです^^

訪問日  2009年5月17日


 

 

 

「しょう油ラーメン」・・・800円
 +ドリンク・デザートセット・・・500円
 

スープは、豚と鶏の動物系に魚介の和ダシを加えたものだそう。
奇をてらう事など問題外とでもいうような、とてもオーソドックスでじんわりと旨味が染みてくる穏やかな味わいのスープ。
麺は、国産の小麦を使ったという自家製麺。
中細のストレートなもので、気持ち柔らかめな茹で加減ですがスープとの相性がいいですね。
具は、チャーシュー・メンマ・海苔・ネギとシンプル。チャーシューは黒豚を使ったという巻き肉タイプのもの。程好く柔らかで、お肉自体の旨味が感じられて美味しい♪

「ベーコン乗せライス」・・・300円  

見た目には、豚のバラ肉スライスの表面を焼いただけの様に見えますが、味と食感と香りはしっかりベーコンだった事に新鮮な驚きが(笑)
噛み応えのあるお肉の部分とサクッとした脂身。ちょっと強めの塩気がご飯と合います。
1枚の3分の1を齧ってご飯を2口は運べます(笑) 温泉卵風の半熟卵をプラスしても美味しそう♪

食後は、ランチセットで頼んだアイスコーヒーとコーヒーゼリー。
デザートは【自家製ケーキ】【やわらか杏仁豆腐】【コーヒーゼリー】【アイスクリーム(バニラ・コーヒー)】【シャーベット(りんご・マンゴー)】から選べます。ドリンクもデザートも全部400円なので、セットはかなりお得な感じ^^
コーヒーゼリーにはバニラアイスが乗せられ、生クリームではなくハチミツが添えられてました。

帰り際には、 タケノコ・あしたば・ほうれん草・三つ葉を買って来ちゃいました^^

訪問日  2009年4月19日