< 閉 店 >
住所
埼玉県さいたま市南区沼影1−8−17
最寄駅
JR武蔵野線・埼京線  武蔵浦和駅

*中華そば 来味*
武蔵浦和駅西口すぐ。
2003年11月19日にオープンしたラーメンアカデミーの中のお店。

新潟市紫竹で人気のあるお店。
新潟のお店では、一度に一人前ずつしか作らないということでも有名だそうですが、さすがにこちらでは違いました。
タレと具を乗せる担当と麺を茹でる担当との息が合わずに、茹であがった麺を鍋の脇に置いたまましばらく放置と、いまいち手際が悪いようでした。

店内はカウンターが11席とテーブル席が3卓くらい。
メニューは中華そば700円・肉そば900円・特そば950円とトッピングで岩のりや味玉など。


「冷しらーめん」・・・700円  

スープは冷蔵庫で冷してあるものをドンブリに入れるのだが、冷蔵庫を開けっ放しでの作業は見ていて、他の食材への影響や電気代が勿体無いと思ってしまった(笑)
その冷えたスープは 煮干しの味がよく出ている。氷も浮いていて涼しそう。
麺は細いストレートで、水でしっかり洗ったあと氷水でしめていたので食感もいい感じ。
具はチャーシュー・メンマ・ナルト・海苔・ほうれん草・紅しょうがと白ゴマ。
チャーシューは炭で炙ったものを、水を入れた器に漬けて冷ましていた。案の定堅くなってしまってちょっといまいち。。。
個人的にはスープがちょっとしょっぱく感じました。

訪問日  2004年7月16日
個人的好み   


中華そば+味玉+岩のり

「中華そば」・・・700円
  味玉・・・100円  岩のり・・・100円
 

スープは魚介系で煮干の味がよくしました。塩と醤油の中間という感じで、ナカナカまろやかな塩加減。
麺はカネジンの中細の麺(カウンター席の目の前にドンと置いてある)で緩いウェーブがある。
具はバラ肉のチャーシュー2枚・メンマ・ネギ・ほうれん草・海苔とトッピングの岩のりと味玉。チャーシューは脂身と肉部分の食感の違いが面白い。岩のりは風味の高いもので、スープとよく合っています。味玉は味加減は薄めですが、黄身の半熟具合はとろっとしていて美味しかった。

訪問日  2003年11月29日
個人的好み