11:00〜15:00 18:00〜22:00
土・日・祝 11:00〜15:00 
定休日 月

住 所
埼玉県さいたま市浦和区常盤4−16−22
最 寄 駅
JR京浜東北線他  浦和駅

*彩流*
浦和駅の西口を出たら右方向へ道なりに行き、イトーヨーカドーの手前の道を左へ国道17号に突き当たる迄真っ直ぐ。突き当たったら右へ曲がり、浦和署とFM放送のNACK5の間の道を右に入った左側。徒歩12・3分。

2005年6月に開店したお店で、ご店主は大泉学園にある「十兵衛」出身だそうです。
店内は入って右手に券売機があり食券制。反対側には大きなタンク?に麦茶が用意されていてセルフです。
正面の所が厨房になっていて、その前にカウンター席で8席ほど。広々とした店内です。

メニューは【らーめん 650円】【醤油豚骨らーめん 650円】【つけ麺 700円】【醤油豚骨つけ麺 700円】【胡麻つけ麺(坦々風) 700円】【ネギ油そば 700円】とそれぞれの特製が200円増し。他にはトッピング類。


「特製醤油豚骨らーめん」・・・850円

券売機の上段は各メニューの特製が並んでいました。お勧めなら・・・と、特製を。他のお客さんは皆つけ麺を食べていましたが、つけ麺の醍醐味を知らない私はらーめんです^^;

スープは豚骨魚介の醤油味。飲み口がとろっとして、唇がねっとりする感じで豚骨も魚介も濃厚で美味しく、塩梅はしっかりしてるけれどしょっぱいとは感じない。
麺は中細のストレートでスープとの相性もいい感じ。
具はチャーシュー・味玉・メンマ・水菜・ネギ・海苔。 チャーシューは柔らか過ぎず硬過ぎず噛んで味わうことのできるもの。気持ちボソッとした感はあるものの味付けは美味しく厚めに切られたものが2枚入ってます。 メンマの食感がコリコリで好みでした^^

美味しい一杯ですが、結構後からずっしりと胃に来ます(笑)

訪問日 2006年3月12日
個人的好み