< 閉 店 >
住所
埼玉県さいたま市南区沼影1−8−17
最寄駅
JR武蔵野線・埼京線  武蔵浦和駅

*鹿まる*
武蔵浦和駅西口すぐ。
2003年11月19日にオープンしたラーメンアカデミーの中のお店。

東京の大井町に本店があり、小田原の『ラーメン宿場町』にも出店しています。
鹿児島の食材にこだわったラーメンがコンセプトのお店。食材だけではなく、使っているお盆や箸なども鹿児島の竹で作ったものを使っています。

出店している6店舗の中で一番店内が広いようで、 入口と出口が別々になっています。

平日の中途半端な時間な為、ラーメンアカデミー自体の来客が少なく店内は先客1組と私だけ。仕事の話しをしているのですが、店員さんの電話や会話が気になりました(ーー;)


「ネギ塩豚骨」・・・900円  

期間限定だったものが、評判が良く定番メニューになったようです。
トンコツスープはさらっとしていてまろやかな軽い感じ。塩気も程よく甘味も感じる。
麺は細めのストレートなもので、店内の張り紙にも書いてあるとおり、やや堅めの茹で具合。
具は豚のホホ肉・半熟の味玉半分・ネギ。
ホホ肉は味付け控えめで柔らかい。豚肉自体の味が美味しいが、脂身はくどく感じた。
味玉はやや濃い目の味加減。ネギは金山ネギを使用しているそうです。緑の部分が乗ってますが、食感と彩りがいい感じです。

訪問日  2004年6月8日
個人的好み